Олег Пименов
июнь 2016.
3695

По каким причинам со временем меняются идеалы женской красоты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Мне кажется, автор вопроса интересовался скорее физическими параметрами красоты, нежели собственно манерой одеваться, которая действительно более изменчива, чем другие явления культуры, относящиеся к категориям эстетики. 

Эстетический идеал внешности в каждой эпохе (соглашусь однако, что в традиционных культурах, в отличие от западно-европейской, эти смены идеалов действительно происходили куда реже) является отражением основных социальных процессов, как то экономических, политических, религиозных, и так далее. Достаточно посмотреть на аскетичо-бестелесных красавиц Средневековья и пышных, цветущих, золотоволосых женщин с картин эпохи Возрождения; андрогинно-мальчишеский тип красоты эмансипированных 20х, подчеркнуто женственных послевоенных девушек в 50х, - и корреляции становятся очевидными. В общем, изучение истории каждого периода вам в помощь, искусство - лишь её зеркало.

17
0
Прокомментировать

Олег, наверное, по тем же причинам, по которым меняются идеалы мужской красоты - мода. Присмотрись, с какой очерёдностью чередовались бородатые-бритые; длинноволосые-стриженые. Человеку свойственно стремиться к чему-то новому, свежему; к переменам. 

Впрочем, тут надо отдельно отметить, что мода - это явление прежде всего Западного мира. Востоку она была практически не свойственна, и обуславливалась лишь кардинальной сменой режима, религии, государствообразующего этноса и т.д. Судя по всему, например, японская мода, не слишком изменилась со времён первого императора Дзимму вплоть до "Революции Мэйдзи". В 1609-ом году Родриго Виверо (потерпевший крушение у берегов Японии) беседовал с секретарём сёгуна. Секретарь, упрекая некоторые обычаи испанцев, коснулся их манеры одеваться, "разнообразия их костюмов - области, в коей испанцы столь непостоянны, что-де два года одеваются на иной лад". Секретарь при этом мог бы показать, "опираясь на свидетельства традиции и старинные бумаги, что его народ более тысячи лет не изменял своего костюма".

17
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью