Katya Samarina
июнь 2016.
10721

Как улучшить память и внимание?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
13
5 ответов
Поделиться

Если можно, то я тут напишу максимально простым языком, упрощая везде, где это возможно. Но для начала немного теории, чтобы у вас было общее представление.

Нейроны – клетки мозга.

Нейроны становятся активными тогда, когда по ним проходят слабые электрические импульсы.

Чем активнее думает мозг, тем больше требуется кислорода нейрону.

Эмоциональная подпитка есть часть ассоциативного мышления.

Начнём с того, что у мозга есть одно хорошее свойство – нейропластичность, то есть мозг подвержен структурным изменениям, что, безусловно, круто, ведь отсюда следует, что плохая память – это вовсе не приговор, а лишь дело времени и силы воли, Катя. Грубо говоря, если человек изучал математику лет 10 подряд, то структура его нейронных связей будет устроена именно таким образом, что любая проблема будет изначально рассмотрена с точки зрения математики.

Ещё пример, когда вы слышите своё имя, то первая картинка в голове – это вы сами. Причем, не так уж и важно, как к вам обращаются: Самарина/Катя/Катюша/Екатерина, ведь за всю жизнь вы столько раз слышали своё имя, что свободные нейроны в детстве создали очень крепкую связь. И теперь, чтобы вы забыли своё имя, необходимо жёстко деформировать вам мозг, ударив вас битой по башке [вы простите за подобные выражения, я лишь для наглядности, ну и подобные тупости воспринимаются проще, на деле же я желаю вам только здоровья]. Иначе говоря, дело в нейрональных [нейронных] сетях и в их прочности. И вот эту самую связь мы назовём памятью.

Создать хорошую нейронную связь довольно просто. И для этого не нужно стимулировать мозг таблетками. «Врачи же их советуют», - скажете вы, и будете частично правы. Но необходимо помнить, что врачи занимаются лечением, а не долгосрочным присмотром за вашим организмом. Употребление таблеток – это спекуляция, а спекуляции, как мы знаем, не имеют фундамента. Вам же нужно глядеть на мозг, как на долгосрочные инвестиции, чтобы была основа, и основа в вашем случае – это эффективная структура мозга.

Структура меняется через создание новых нейронных связей. Создать связь можно, задействовав большее количество нейронов. Нейронов, кстати, у вас в мозгу полно (для справки почитайте про «нейрогенез»). Хочу сказать, здесь нет такого, что если часть нейронов пойдёт на одну связь, то для другой останется меньше.

Вот теперь к делу:

Во-первых, много читайте. Очень много читайте. Читайте то, что заставит думать, потому что вам нужно больше электрических импульсов. Изначально будет сложно. Сравните студента факультета философии, который учится на третьем курсе, и 20-летнего юношу, вечно читающего посты в вк. Первый научиться анализировать контент в разы быстрее, причем из статьи в 10 000 слов он запомнит процентов 60, а второй и из 150 слов не сможет запомнить даже 1/3.

Во-вторых, не отвлекайтесь. Прежде, чем мозг примет решение – задействовать долгосрочную память или же краткосрочную - должно пройти несколько минут. Бывает часто, что начал читать книгу, а через пять минут решил глянуть в телефон, не пришло ли сообщение. Это сильно отвлекает. Если бы люди могли видеть, как ведут себя нейроны в таких случаях, когда человек резко переводит фокус с одного дела на другое, то он бы откровенно охренел. Ведь только-только нейроны начинают создавать связь, как резко всё обрывается. И так по кругу. Каждое отвлечение – это шаг назад от создания качественной нейронной связи. Именно поэтому библиотеки так популярны в народе, ведь там ничто не мешает. И час в библиотеке продуктивнее, чем 2 часа не лекции тоже благодаря этому.

В-третьих, глубже дышите. Не жалейте кислород и свои лёгкие.

В-четвёртых, больше ассоциаций. Что это значит? Вы в школе изучали Эйнштейна. Постепенно перешли к его теориям. Изучили его биографию. Видели его популярную фотку с языком и торчащими волосами. Знаете, что его зовут Альберт. Знаете, что он физик. Ассоциативное мышление – это когда Эйнштейн в центре, а к нему ведут слова-коды «физик, мохнатый, высунул язык, теория относительности, Альберт». И каждое кодовое слово из перечисленных тоже является центром для другой ассоциации, как физик – в центре, а от него идут «задрот, Ньютон, сложно, скучно/интересно, гравитация, масса». Ассоциации могут быть не только словесными, но и эмоциональными. Если на финале Лиги Чемпионов тренер в самый ответственный момент (типа, штрафной удар на последних минутах) говорит игроку: «Ты неудачник, я сплю с твоей женой», то ставлю 10 из 10 на то, что игрок никогда не забудет этой фразы до конца своей жизни. Или часто бывает такое, что лежишь на кровати, учишь стишок. Вроде как, уверен, что запомнил, решаешь себя проверить и идёшь к мамке: «Мам, мам, проверь стих, я тебе сейчас расскажу», как тут же происходит облом. Но стоит тебе вернуться в комнату, лечь на кровать, как память снова возвращается, и ты снова бежишь со словами «Мам, мааааам, всё, я вспомнил, давай ещё раз».

Дабы не мудить более, посоветую вам очень хорошую книгу. "Эйнштейн гуляет по Луне", написана американским журналистом, который за год стал чемпионом США по запоминанию. Он делится своим опытом. Книга не скучная. Зевать совсем не тянет. Вот в ней, кстати, найдёте предостаточно техник мнемоники (Совокупность правил и приёмов, помогающих запоминать нужные сведения - wiki).

Ну и успехов.

22
0

ЗдОрово! Не знала про разрывающиеся нейроны во время отвлечения на что-либо! Спасибо за ответ:)

+1
Ответить

Отличный расклад.У меня память ухудшилась из-за переутомления, переработуна и всеуспевания. Накапливалось всё постепенно и докатилась до состояния полуживой.

0
Ответить

Знакомо, тоже через это проходила. Тут упражнениями уже не отделаешься. Да и от них только ещё бОльшая усталость накатывала. Я справилась при помощи милдроната - и мозг стал легче и быстрее обрабатывать информацию, и концентрация улучшилась. Да и физически стала ощущать себя бодрее. Правда, это не от единовременного приёма всё случилось, принимал полный курс 2 недели.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Это таблетки такие? Не слышала про это средство.

0
Ответить

Ангелина, это капсулы. Отпускаются без рецепта, а упакован Милдронат в яркую розовую упаковку. В упаковке 40 капсул, а принимать можно от 10 до 14 дней. Я пила 14 дней, потому что состояние было, мягко говоря, не очень перед началом приёма. Но средство помогло вернуть жизненную энергию, так, то не только мозги прояснились, а и физически стала вынослевее. Вновь возобновила тренировки.

0
Ответить

Сейчас с запоминанием нет никаких проблем. Перед сессией начинаю принимать Рекогнан и учить все, что необходимо для сдачи экзаменов. С такой поддержкой у меня информация не только остается в голове, но я ее еще и помню долго. Вот так и сдаю сессию на 4 и 5.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

ффективность большинства ноотропов не доказана: либо исследований было слишком мало, либо их результаты сомнительны. Самые эффективные ноотропы, действие которых подтверждено исследованиями, продаются по рецептам. Это связано с рисками и противопоказаниями к применению. Однако не всё, для чего требуется рецепт, работает. Помимо научного мнения о ноотропах существует и «народное»: слухи, отзывы о ноотропах и личный опыт. Вот самые популярные ноотропы, если верить Интернету: Глицин; Фенотропил; Фезам; Ноопепт; Селанк; Фенибут; Церебролизин; Пантогам; Мексидол; Модафинил.

Источник: https://ratenger.com/samye-luchshie-nootropy-dlya-uluchsheniya-raboty-mozga/

1
0
Прокомментировать

Хочу добавить, поскольку вопрос задан преимущественно про избавление от рассеянности при решении текущих задач, то советую, когда вы получаете задания и начинаете метаться, путаясь, когда, что и в какой последовательности вам нужно сделать, то стоит остановиться ненадолго и четко представить себе пункты задач, вообразить куда пойти, какие действия совершить, также попытаться вспомнить момент решения. Это разовьет эпизодическую память.

Также для развития этого же вида памяти стоит перед сном прокрутить как можно подробнее весь прошедший день + это улучшит сон.

Насчёт ноотропов. Они могут быть полезны не только при травмах и расстройствах. Их имеет смысл принимать, т.к. большинство из них являются очень безопасными. Но нужно смотреть под себя, что вам лучше подходит, существуют разные классы, если у вас нет серьезных расстройств почек или печени, то можно попробовать самому взять несколько видов и поочередно принимать небольшими курсами, наблюдая за своими ощущениями, эффект, как правило, проявляется не сразу. Большинство из них продаются без рецепта. Кстати, именно на формирование нейронных связей оказывают благотворное действие ноотропы из класса нейропептидов. Вы сможете обнаружить, что полученная информация усвоилась лучше, чем обычно и вам легче её воспроизвести в памяти. Но это будет эффективно, если вы при этом будете активно заниматься интеллектуальной деятельностью. Я бы посоветовал посоветоваться с неврологом/психотерапевтом, который может порекомендовать вам препарат исходя из особенности вашей нервной системы. Некоторые ноотропы обладают психостимулирующим действием, другие противотревожным.

Питание тоже оказывает влияние. Мозгу для строительства новых нейронов нужен холин, которого больше всего в печени и яичном желтке. Там же содержится довольно много витаминов группы В, тоже необходимых для работы нервной системы. Не пренебрегайте разнообразным питанием. Можно использовать пищевые добавки.

Ещё существует такой процесс как консолидация памяти, которая происходит во время сна и обеспечивается взаимодействием гиппокампа с корой мозга, то есть во сне у вас полученная информация структурируется и упорядочивается. Поэтому не обеспечьте качественный сон. Устраните шумы, задёрните шторы, при желании используйте маску для сна, т.к. в темноте вырабатывается мелатонин, он тоже участвует в консолидации памяти + оказывает регенерирующее действие (насколько я знаю является самым мощным антиоксидантом из всех известных). Если есть проблемы с засыпанием, то имеет смысл попробовать добавки триптофана или синтетического мелатонина (на всякий случай скажу, что с триптофаном нужно осторожнее, если вам назначали антидепрессанты из группы ИМАО).

Чуть не забыл, есть ещё один способ улучшить память и внимание, который может показаться экстравагантным. Это никотиновый пластырь/жвачка, возможно, электронная сигарета (она всё-таки вредна для слизистых и легких). Никотин в чистом виде практически безвреден, при этом являясь хорошим когнитивным усилителем.

1
0
Прокомментировать

Могу посоветовать помимо банальных способов-стишки, мозаики и т.д., еще и внутренне организму помогать. Я вот, когда проблемы с памятью были, принимала тройную омегу-3 от эвалар и вообще в целом старалась больше полезных жиров есть. Постепенно память стала лучше, поэтому и могу рекомендовать такую терапию)

0
0
Прокомментировать

Страдаю тем же недугом, но кроме как записывать данное мне задание, лучше варианта не нашла  

Многие советуют тренировать память, принимать витамины, пить рыбий жир, кушать орехи и прочая, и прочая.

Может, у кого-нибудь есть ещё идеи?

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью