Почему нельзя просто писать -тся без всяких вопросов?

134
3
0
4 июня
13:35
август
2016

Я вот не понял идеи; -ться отличает формы инфинитива некоторых глаголов от форм третьего лица (-тся) будущего времени страдательного и возвратного залогов, так же как это происходит в действительном залоге благодаря -ть и -т.

Приблизит, приблизить, приблизится, приблизиться - как предлагаете после Вашей реформы их отличать? По контексту? А вне контекста?

Это уж, извините, деградация русского языка.

Игорь МироненкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
июнь
2016

Но стой. 

Если так будет, то ты лишишь смысла жизни миллионы и миллионы людей. Подумай только, что будет с людьми, которые рыскали по сайтам, комментариям, страницам и искали ошибку в "Тся". 

Ты понимаешь что с ними будет? Хорошо, половина пойдет говорить всем, что Мария Ремарк мужчина, а что будет с другими? Ну ладно, ещё часть будет говорить, что кофе "Он". Ну и ещё сколько-то пойдут исправлять ударение в слове "ЗвОнит". Но останутся ещё тысячи и тысячи. 

Нет. Так поступать нельзя. Люди должны ради чего-то жить.

0
0
июнь
2016

Резонный вопрос. Ответ первый очень смешной.

Ну а теперь к делу: это вопрос гораздо шире, чем просто "ну мы же слышим везде -ца, зачем там делать различие. Вот только загвоздка в том, что глаз-то наш видит буквы, а не звуки. Соответственно, этот момент делает существенно легче процесс чтения. Мы не задумываемся о контексте, если видим правильное написание, ритм чтения не замедляется.

В этом, кстати, и заключаясь одна из основным претензии к реформе русского языка, из-за которой отменены многие буфы русского алфавита. Глаз "цепляет" слово целиком, и такие буквы, как ять, фита, еръ, и десятеричное и другие просто помогали увидеть слово целиком. Ну самый известный и понятный пример со словом миръ и мiръ — у них разные значения. После реформы написание стало одинаковым, и вот уже никто не подозревает, что в названии "война и мир" есть другой смысл.

-1
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта