Почему после амнезии человек забывает почти всё, но помнит, как ходить\говорить\думать?

352
2
0
4 июня
12:40
июнь
2016

Добавлю, что люди с тяжелой болезнью Альцгеймера, потерявшие практически всю биографическую память и с упавшими до удручающего уровня когнитивными способностями, сохраняют сложные моторные навыки. 

К тому же разные виды памяти не только локализованы в разных участках, но и кодируются по-разному. Генри Молисон, человек, которому удалили гиппокамп (область, отвечающая за формирование долговременных воспоминаний) в 25 лет, потерял способность запоминать что-либо более чем на пару минут, но сохранил способность получать довольно сложные моторные навыки. Его обучали некоторым сложным заданиям, которые он решал впоследствии с большой легкостью. Он был удивлен своему умению, т.к. не помнил как его этому учили.

1
1
июнь
2016

Механическая память, не связана напрямую с той информацией, которую получаем в течении жизни. 

То же, что отключить внешний накопитель от компьютера, данные из накопителя доступными быть перестанут, но само устройство продолжит функционировать.

Тем, более амнезия не является потерей памяти - а блокирует некоторые данные (краткосрочные или долгосрочные), в некоторых случаях люди могут забыть то, что происходило в ближайшие дни, но остальное помнить прекрасно. Иногда происходит выборочная амнезия, при которой что-то человек не может вспомнить, но опять же многое помнит.

Более того, даже в то время, когда амнезия только наступила, за счет механической памяти - люди могут дойти домой, на работу или в места где часто бывали - даже если они не помнят адреса. 

Поскольку блоки мозга распределены таким образом, что каждый отвечает за свои процессы - амнезия так же может быть в разных блоках, некое подобное заболевание способствует и отключению некоторых механических возможностей. 

Все зависит от-того из-за чего произошла амнезия, и какой блок мозга затронут. На сколько мне известно именно явление амнезии не уничтожает не нарушает работу мозга (уничтожая клетки и связи) - так, что это явление всегда временно.

А вот если идет прямое разрушений связей коры головного мозга, нейронных связей, клеток и т.д. в случае травмы, кровоизлияния, инсульта, отсутствие кислорода и прочих факторов - может произойти серьезное нарушение процессов за которые отвечает поврежденный блок мозга - в таком случае восстановление может не произойти.

1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта