Юлія Мала
июнь 2015.
1885

Почему танцы приносят радость?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Танцы, как и любая физическая активность в принципе, повышают уровень эндорфинов в крови - гормонов, которые помогают в том числе улучшить наше настроение и самочувствие.

Музыка, под которую мы танцуем, в этом деле важна не меньше, поскольку дает тот же самый эффект - повышает уровень эндорфинов.

Ну и кроме того, танец, в отличие от спорта, предполагает самовыражение: либо в основном через эмоции (к примеру, когда мы лихо отплясываем под веселую музыку на вечеринке или в клубе) либо через эмоции и пластику, если речь идет о танце с конкретной хореографией. И в том, и в другом случае мы сбрасываем эмоциональное напряжение, накопившееся за день, и тем самым перезагружаем свою нервную систему. Это как выйти в лес и как следует покричать. Только лес не всегда под рукой, а вот танцы можно устроить в любой момент, просто включив дома музыку.

p.s. ну и да: танцы - это отличный способ следить за фигурой. Только, в отличие от спорта, куда менее нудный ;)

15
Прокомментировать

Это связано с исторически сложившимися особенностями человека. Вспомним, танец существует с начала происхождения человека! Ритмические пляски были окрашены религиозным характером, вводили в экстаз и транс исполнявших их. Соответственно и приносили чувство удовольствия. Причем это связано не только с танцем, а даже больше, связано с танцем под ритм, а в любой музыке есть ритм-основная составляющая как танца древних времен, так и настоящего.

2

вот именно, интересно, - почему же так сложилось с незапамятных времен? должно же это быть как-то эволюционно обоснованно

0
Ответить

Ритмические пляски всегда были связаны с религией. С незапамятных времён, это не считалось танцем, это было частью культа поклонения предками или богам и т.д.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить