Почему, когда стоишь на балконе этажа 11, появляется желание как бы, спрыгнув, "полететь"?

461
2
0
4 июня
11:49
июнь
2016

Часто бывает такое , что стоишь упершись в перила, смотришь с того же 11 этажа и что-то побуждает вас прыгнуть? Или вы сидите с другом на уступе и вам приходит странная идея...толкнуть его? Ведь это было бы так просто?  Это называется "Феноменом большой высоты" и это абсолютно нормальный эффект у большинства людей. 

Но как он работает и почему возникает? Дело в том, как бы это странно не звучало, человеческому мозгу довольно трудно обрабатывать двусмысленность и амбивалентность и когда он заходит в тупик-начинается так называемый "когнитивный диссонанс". Феномен высоты заключается в том же, однако на бессознательном уровне. Когда вы подходите к краю балкона и смотрите вниз, ваш мозг видит опасность,срабатывает инстинкт самосохранения  и ваш мозг резко-автоматически начинает "вытаскивать" вас оттуда. Но двигательный аппарат не понимает этого, ведь никто вас не толкает , вы никуда не летите, баланс не теряете. Так что же происходит? Две части мозга не могут поладить друг с другом, а та часть которая обрабатывает информацию должна как то объяснить что происходит ( помним, мозг не любит никакой нелогичности) и создает иллюзорное объяснение , ведь что то должно нас толкать.  Вот это иллюзорное объяснение и есть то самое чувство подталкивающее вас прыгнуть.
Как то так.
Удачи.

14
3
июнь
2016

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта