Каковы истоки борьбы Каталонии за независимость?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

В общем и целом мы  можем выделить три причины желания Каталонии отделиться от Испанской  Республики: историческую, культурную и экономическую.

Первая  причина вполне понятна вплоть до 16-17 века Королевство Арагон, куда  входили Барселона, Арагон, Валенсия, Окситания и многое другое,  былоотдельным государством не входившем в раздробленную Испанию.  Присоединение Каталонии началось при Карле V Габсбурге, который получил  корону и Кастилии и Арагона, но окончательно эта территория стала частью  Испании после войны за Испанское наследство 1701–1714 годов. С тех пор  началась насильственная испанизация населения

Здесь мы переходим к  культурной части. Народ Арагона говорил и говорит на отличном от  испанского языке - каталанском. Также, в Каталонии своя народная  культура (одежда, танцы, песни). Может быть особого сепаратизма на этом  фоне не было, если бы не насильственное насаждение обще-национальной  культуры.

Современный сепаратизм упирается и в третью причину -  экономическую. Каталония была одна из первых областей Испании, которая  подверглась индустриализации. С тех пор в экономическом плане Каталония  развивается быстрее и богаче, чем вся остальная Испания, не говоря уже о  южных аграрных землях. Цель индустриализации Каталонии была привязать  её к Испании, а получилось наоборот, Каталония, как бы мы сказали в  России, "кормит" Мадрид.

В вопросе о перспективах каталонского  сепаратизма судить сложно. С одной стороны, каталонцы признаны отдельным  этносом, а в уставе ООН сказано и праве наций на самоопределение и  международный прецедент уже создан в Косово. С другой стороны Парламент  Испании и Конституционный Суд королевства отказали в праве Каталонии на  отделение. Еще одна проблема - это решение о членстве в ЕС при  отделении. Барселона в случае отделения от Мадрида не хочет покидать  Брюссель, однако, отделение ведет автоматический выход. Напоследок стоит  упомянуть, что и в самой Каталонии есть раскол по поводу отделения от  Испании, некоторые политики и культурные деятели призывают даже  отказаться от каталанского языка, как от бесперспективного по сравнению с  испанским.

4
0
  • Каталонские сепаратисты не ищут большей свободы. Они используют отделение как политический инструмент в борьбе за ресурсы региона.
  • Каждый регион Испании имеет нечто вроде конституции, которая позволяет региональным властям вводить свои налоги. В Каталонии 17 налогов и супервысокий подоходный налог. Сепаратисты не планируют уменьшать объем правительства после получения независимости.
  • В 2006 г на референдум по вопросу изменения конституции Каталонии пришло 49 % избирателей. В 2014 г на непризнанный референдум пришло только 37 %.
  • Лозунги в стиле "Долой мадридских оккупантов" звучат нелепо. Каталонцы помогали Бурбонам завоевать испанский трон.
  • Лидер каталонских националистов Франсиско Камбо (министр испанского правительства в 1918 г.) признавался, что каталонский национализм изначально увлекал пару человек во всей стране, но потом с помощью талантливой пропаганды движение удалось раздуть и расширить.

  • Каталония получает кучу грантов из испанского бюджета .

  • Президент Каталонии (1980-2003 гг.) Хорди Пухоль - самый известный испанский коррупционер, чья семья умыкнула в оффшоры 3,3 млрд евро.
  • Как это обычно бывает, сепаратисты раздувают тему притеснения их родного языка. Но местные законы, наоборот, поощряют использование каталонского языка. (Все равно люди говорят по-испански.)
  • В Каталонии можно провести легальный референдум по вопросу об отделении, но сепаратисты не хотят следовать законам.
-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью