Применимо ли понятие социума к группе кошаков, живущих в подвале?

93
3
0
4 июня
08:32
июнь
2016

"Социум" - нет, слишком специальное слово, которое подразумевает большие и устойчивые общности, не такие "летучие".

В позднее советское время (с 1960-х годов), когда слово "социум" ввели в оборот, имелась в виду общность большого масштаба, сопоставимая с современными государствами. При этом еще предполагалось, что государство как-то управляет "социумом", а социологи, недавно легализованная в СССР профессия, помогают делать это "по науке". Кошки в такую картину не вписываются, они "сами по себе".

Многие другие понятия социологии - "социальный порядок", "социальное взаимодействие", "сообщество", "социальная иерархия" и др. - вполне подходят. Плюс еще целая наука социобиология только и разбирается с социальной жизнью животных - тех же кошек, например - как ее назвать и описать.

2
0
июнь
2016

Нет, так как определение социума предполагает группу ЛЮДЕЙ, а не индивидов, объединённых общностью положения, интересов, целей и так далее. Кошек же нельзя считать ни личностями, ни уж тем более людьми

0
0
июнь
2016

Смотря какая группа кошек . Везде , в любом социуме есть разные индивиды . Дружелюбная группа кошек может делиться между собой едой , помогать в воспитании малышей , а если кого обижают - пойдут горой за него . А вот враждебная наоборот , они могут драться за еду , за все что только можно , но есть одно интересное наблюдение . Враждебная группа больше склонна к самопожертвованию чем дружелюбная ( Наблюдение мое )

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта