Почему в ряде современных фильмов название кино показывают в самом его конце, перед финальными титрами?

190
1
0
4 июня
03:30
июнь
2016

Не знаю однозначно, но попробую порассуждать. Насчёт Аватара даже как-то не заметил, но заметил нечто подобное в Бэтмене Нолана, вроде бы в 3 части, но может и в других. Там было запаздалое название фильма, спустя 20-30 минут после его начала.

Но не так резко к этому пришли. Сначала была мода несколько минут объявлять актеров главных и вторых ролей, операторов, звукорежиссеров, продюсеров в начале фильма, да еще и с закадровым голосом. При этом фильм еще как бы не начался, все это может быть даже на фоне какой-то анимации (см. "За пригоршню долларов(1964)").

Не всегда всё так строго. Взять того же Джеймса Бонда в 60-х. В начале да, анимация из дула пистолета всем известная, но без слов и текста. Потом какая-то завязочка в фильме. И уже потом прекрасные анимированные титры под музыку и анимацию - так и современные Бонды делают. Фишка.

Со временем это слегка смягчилось. На примере "Запаха женщины" (1992) (может и раньше началось, это надо всё тщательно изучать, просто что пришло в голову сразу, то и проверил). На чёрном фоне текстом и голосом объявляется режиссер. В главных ролях - Аль Пачино, фильм такой-то. Несколько главных актеров, еще несколько людей со съемочной площадки. Но уже потом черный фон исчезает и появляются какие-то общие планы, городской пейзаж и т.п. То есть фильм потихоньку начинается, а на фоне текстом без озвучки продолжают объявляться создатели фильма.

Ну и так далее, смягчается. Закадрового голоса все меньше, немого текста на фоне начинающегося фильма все больше. Иногда так вообще только название фильма и режиссер. Иногда только название фильма. Но всё же сейчас присутствует множество вариантов начала фильма и вряд ли будет один какой-то вариант. Для того же Тарантино - это просто стилистика под старые фильмы. Какие-то то титры под музычку с моушн-графикой могут задать тон веселому фильму, сразу направить в нужное русло настроение зрителя. Даже когда есть какой-то стандарт, кто-то намеренно делает иначе, а кто-то пытается ввести новую моду.

Избавление от вступительных титров и даже от объявления его названия позволяет просто скорее проникнуться фильмом, утонуть в нём, не думая о том, что всё это не настоящее и кто всё это создал. Меньше чести создателям, больше места для истории - ни к чему ее откладывать, мол. 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта