Что Россия делает не так? Что она делает на Украине? И почему у нас возникло столько конфликтов с ЕС и США?

19436
15
1
3 июня
22:33
июнь
2016

Что Россия делает не так? Да очень много что делает не так! Слишком много. Причём, в стиле капризного ребёнка, пытается это яростно отрицать, и выдать недостатки за достоинства. Россия старается из себя слепить нечто вроде противовеса США, и тем, кто с ними (а с ними традиционно оказывается большая часть западного промышленно-развитого мира). При том, что опасаться скорее следует Китая. И ведь как не хочется признать одну простую истину: бывшие колониальные империи не восстанавливаются! И вообще, империи не восстанавливаются. А если вдруг на короткий миг и будет восстановление (путём колоссальных людских и метериальных  жертв, гигантского перенапряжения труда и ресурсов), то потом дальше будет ещё более грандиозное падение, и уже окончательный развал.

Не знаю, что Россия делает на Украине, а в Украине она попыталась создать бардак, чтобы противодействовать революции 2014-го года. Как максимальная цель всей этой "русской весны" и "услышьдонбасс" было, видимо, возвращение старой власти, и дальнейшая интеграция с РФ. Но что-то пошло не так. "Русская весна" обернулась тысячами сгинувших добровольцев-"ополченцев", "вежливых зелёных человечков" и отпускников. И добиться удалось того же самого, что в конфликтах на территориях СНГ 1990-х: создания очередного бантустана, пребывающего в подвешенном состоянии; никем не признанного, ведущего полунищее существование, живущего в вечном состоянии ожидания возобновления боевых действий так же, как Абхазия (Абхазети), Приднестровье (Транснистрия), Южная Осетия (Самачабло). Сейчас России-матушке и приходится кормить этот новый гадюшник, к слову сказать, не больший по размеру, чем территория Чечни. И держать там очередных неудачливых "отпускников", просто, чтобы затягивая время, хоть как-то пытаться выстукнуть свои интересы, хотя бы до поры до времени...

А реакция Евросоюза и США вполне естественны. К странам, которые пытаются нарушать правила - соответствующие санкции. Чего стоит только одна лишь аннексия Крыма, которая ещё нам аукнется многократно! Запад видит, что после небольшого отрезвления 1990-х вновь наступила ничем не подкрепляемая самоуверенность в "собственном пути", и правоте.

НО,

Россия не производит ничего такого, без чего не может прожить остальной мир. Самая большая страна - не значит жизнеобразующая.

Россия не представляет из себя чего-то сверхвыдающегося в культурном плане, в отсутствии которого мир бы пошёл ко дну. Ресурсы есть и в других странах. Вся эта "духовность" не более, чем трёп собачий, и попытка манипулировать эстетикой прошлого.

Россия даже не обеспечивает мир значительной частью продовольствия, как это, скажем, было в начале XX века.

В середине XX века на какое-то время возникло два мира: капиталистический и социалистический. Советский Союз (а Россия была в нём лишь метрополией) представлял образец социалистического мира, якобы возможного. Совершенно искуственно созданного. Пытающегося навязаться всему миру, дабы перед глазами подопытных граждан не было примера стран, куда как более успешных в экономическом и социальном положении. На Западе это никому особо не понравилось, отсюда конфликты. В итоге естественный, экономически выверенный строй одержал победу. Теперь Россия сама, в общем-то, часть капиталистического мира. И всё-таки, что-то продолжает гложить. Это пройдёт. Прошло у французов, прошло у англичан (вот уж распад коих империй действительно привёл к "гeопoлитичecким катастрофам" XX века!) И у нас пройдёт. Чем скорее, тем лучше.

299
33
июнь
2016

Правительства Украины и Грузии стремятся войти в НАТО. Единственный способ помешать, что бы у этих стран были территориальные споры. + Правительство России с утра до вечера вещает о проблемах соседних стран, что бы у населения России меньше возникало претензий по поводу качества жизни внутри страны.

99
5
июнь
2016

1. С точки зрения России - всё так. С точки зрения других стран - многое. Зависит от того, откуда смотреть.

2. Россия пытается оставить Украину в сфере своего влияния, считая что она по-прежнему "старший брат", не обращая внимания на то, что времена уже изменились.

3. Думаю, конфликты возникли из-за годами нарастающего непонимания друг другом России и Запада, начавшегося ещё в конце 80-х на волне перестройки. В новейшее время, с приходом Путина, это непонимание стало нарастать как снежный ком. Путин считал, что Россия должна занять место среди великих западных держав, вступить во все их экономические и политические клубы, вплоть до НАТО, и влиять на судьбы мира. Когда этого не произошло, он посчитал, что его жестоко обманули и обиделся. Запад не понимал причин для обиды, так как он ничего явно не обещал. После возвращения Путина в 2012 году он взял курс на "закручивание гаек" и патриотический угар, что, разумеется, лишь углубило пропасть между Россией и Западом, так как ЕС и США двигаются как раз в обратном направлении. Ну а после того что случилось на Украине с весны 2014 наши отношения с Западом превратились в один большой конфликт, так как аннексия Крыма, война на Донбасе и сбитый Боинг превратили Путина в изгоя, и с ним больше никто не будет иметь никаких серьёзных дел.

41
6
показать ещё 13 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта