Галя Ершова
июнь 2016.
11342

Если "на все воля божья", то почему в мире болезни, природные катаклизмы, несчастные случаи и вообще она несправедлива? Такого бога хотят любить верующие?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
10
11 ответов
Поделиться

Ответ на этот вопрос проще, чем вы можете себе представить: бога (Бога) нет, а жизнь вообще несправедлива. В нашем мире не существует ни одного эффекта или опыта, для объяснения которого необходимо было бы существование сверхмогущественного существа. К тому же, если следовать христианским догмам, Бог должен был бы быть исключительным моральным уродом, подонком и извращенцем. Кто еще может допустить смерть детей, убийство невинных людей, существование войн, рабства, концлагерей, болезней, боли и смерти для "тестирования" веры в себя любимого?! Верующих же никто не спрашивал, кого они хотят любить, эту веру им навязывали не давая другой альтернативы. Поскольку христианство и мусульманство с ранних пор существовали исключительно как идеологии для завоевания, защиты и удержания власти, нежелание любить навязанного бога во все времена могло обернуться для неверующих очень плохо. Сейчас в России мы имеем закон о "защите чувств верующих" (закон о защите здравого смысла при этом отсутствует), а в Иране, например, за отказ от мусульманства казнят через повешение. Как тут не пропитаться всепоглощающей любовью к богу?

43
-24

Не буду пытаться спорить одновременно по нескольким направлениям. Предлагаю пока одно.

Вы сказали: "В нашем мире не существует ни одного эффекта или опыта, для объяснения которого необходимо было бы существование сверхмогущественного существа".

Попробуйте объяснить эффект или опыт возникновения Вселенной. А именно - назовите пожалуйста причину возникновения Вселенной.

-13
Ответить

Может быть Вселенная существует потому, что не не может не существовать, в каком-то смысле существование бытия будет логически необходимым. НО опять же пока наука не подошла ещё к объяснениям вроде почему все существует и именно так, что конечно не  означает, что нужно считать, что тут имеет место быть сверхъестсетвенный замысел - - тем более точно так же можно спросить, а почему Бог существует?

+6
Ответить

Я не верю в бога, просто интересно было узнать мнение верующих. Что они подразумевают под "на все воля божья" и т.д.

0
Ответить
Ещё 13 комментариев

Андрей, "Существует, потому, что не может не существовать" - это  аналог доказательства отсутствия перед возникновением Вселенной "Ничто". Другими словами - Вселенная всегда была, поскольку "ничто" не может существовать, а может быть только "что-то".

Но давайте подойдём теперь с другой стороны. Что явилось причиной возникновения изменений во Вселенной? Откуда та самая сила, которая "вытолкнула" материю из сингулярности? От которой до сих пор всё движется, а Вселенная расширяется ускоренными темпами?

-5
Ответить

Я лично не уверен была ли вообще сингулярность, сейчас есть космологические модели и без сингулярности и даже рассматривается предвзрывные этапы, если смотреть на циклические модели или гипотезу Мультивселенной. Но думаю, как там было на самом деле, ещё никто не знает, тем более нет теории, которая могла бы описывать планковскую эпоху.

-1
Ответить

Иван, есть такое хорошее слово у людей - "случайность". Так вот ответ на первый ваш комментарий - случайно.

+1
Ответить

Верующих же никто не спрашивал, кого они хотят любить, эту веру им навязывали не давая другой альтернативы.

Откуда вы берете всё это? С чего взяли? Опросили всех верующих? )

+2
Ответить

Павел. Хочу задать вам вопрос, который задаю в таких ситуациях. В какой момент случайность во Вселенной перестала быть случайностью и стала закономерностью? Например, наука определила, что события неслучайны. Между ними существует чёткая связь. Как могло случайное событие привести к закономерным явлениям?

-4
Ответить

Иван, так же как и "я случайно вылил ведро воды на прохожего с балкона (случайность), он поднялся навалял мне, теперь я в больнице (закономерность)"

0
Ответить

Нет))) Вылили ведро вы неслучайно. Например, поскользнулись. Это неслучайное событие, потому что у него тоже есть закономерная причина. Такой причиной может быть мокрый пол или секундная потеря ориентации, или ещё что-нибудь.

+1
Ответить

Иван, Вы сейчас опровергли термин "случайность". Как будто его просто нет

0
Ответить

Павел, слово то есть, но не факт, что его можно применять по отношению к научному знанию. Например, есть понятие свобода воли, которое сейчас ставится под сомнение многими учёными.

0
Ответить

Иван, есть такое хорошее слово у людей - "случайность". Так вот ответ на первый ваш комментарий - случайно.

В СПбГУ ходит такой рассказ о студентах из Африки. Когда студенту предложили хотя бы объяснить явление наблюдаемых фаз Луны, то ответ был -- свойство у Луны такое.

Вот таков и этот ответ. Объясните как образовалась Вселенная. Ок. Легко. Вселенная образовалась случайно. )

-2
Ответить

Андрей, если эти студенты или Вы объясните всем как она образовалась, буду премного благодарен. А то голословить все могут.

0
Ответить

Это в принципе объяснить невозможно. Всегда будет аксиомой или возникновение Вселенной из того, что мы не можем изучать и описывать, т.е. из своего рода "ничто", или вечное существование материи.

Именно поэтому я не болтаю и не говорю, что она образовалась случайно. Но если у Вас есть конкретная теория о том, как образовалась Вселенная и доказательства случайности (да, это тоже требует доказательства, как и любое утверждение), то интересно будет узнать.

0
Ответить

Бог допускает зло, но не является его источником. Очевидно у него есть веские причины так поступать. Например родители отдают больного ребёнка в руки хирурга. Он причинит ребёнку боль, но потом наступит выздоровление. Можно ли обвинить родителей или хирурга в том, что они причинили ребёнку страдания? Это было бы не логично. Библия указывает на эти причины.

0
Ответить
Прокомментировать

Человек и его создание как и планеты и всего остального, находится за рамками человеческого восприятия, как минимум словами нельзя это объяснить, потому что слов не существует, они были придуманы из ничего! Возможно высший разум существует, но понятно, что религия это сказки и в большей степени злые сказки, но есть люди которым она помогает и хоть за это ее можно благодарить!  Обидно что ее насильно нам  навязывают! Как я понял человек сам создает свою реальность! Мы видим вокруг то, во что больше всего верим! И если весь мир будет генерировать только хорошие мысли, то возможно мир станет лучше =)

6
-1
Прокомментировать

уважаемая Галина, скорее всего понятие " на всё воля Божия" не совсем верно обьясняется верующими и не совсем верно понимается неверующими. Дело в том, что воля Божия есть не на всё - большинство проблем, о которых вы упомянули существуют из-за воли человеческой, а не Божьей - Бог призывает человечество ко спасению, к благу, к Царствию Божию, а человек выбирает свой путь отвергая Божий и в результате его окружают упомянутые вами "болезни". Это последствия человеческих заблуждений.

"Да будет воля Твоя !" - так призвал молится Творец, но мало кто этого ищет и об этом молится. По сути подавляющее большинство человечества ищет того, что есть как говорится - да будет воля моя.

12
-8

Ответьте пожалуйста, а извержение Везувия тоже по вине человека? Смерть новорожденного от лавы это за что ему?

+3
Ответить

@Павел Степанец, а разве родители спрашивали у Бога о месте где им стоило бы строить свой дом?

0
Ответить

я не Всевидящий и Всезнающий, чтобы подробно давать отчет обо всех бедах на земле, я говорю об основной и общей тенденции. Однако насчет Помпеи есть свидетельства того, что там перед извержением Везувия были предупреждающие толчки, которые не были расценены как признак надвигающейся катастрофы, что говорит о легкомыслии и глупости, а также то, что в городе процветал разврат, что возможно означает гибель города за распутство.

-3
Ответить

Молодец, Анатолий, смогли пронести свою веру святую через толпу атеистов заблудших со своими науками дьявольскими уму не постижимыми, простого люда с пути сбиватшими.

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

"Да будет воля Твоя!" - так призвал молится Иисус Творцу. Извините, Анатолий, что я вас за язык ловлю.

-1
Ответить

Анатолий, получается Вы в своем ответе на вопрос говорите от лица бога, а в комментариях поняв, что у бога нет ответа на мой вопрос (что уже доказывает, что он не всемогущий) начинаете говорить от себя. Это нормально? 

"Это последствия человеческих заблуждений" - Ваши слова. Так вот землетрясения и извержения вулканов в ходе которых гибнут младенцы это "последствия человеческих заблуждений"? 

Думаю Вам пора открыть глаза и пересмотреть своё отношение к религии.

+1
Ответить

Павел, но действительно, жизнь людей в сейсмоопасных районах разве не является виной самих людей, вернее виной политической системы и тех, кто её руководит?

0
Ответить

Вадим, без своих теологических тараканов никак нельзя, вы и сюда их притащили ? Разве не Творец заповедовал и призывал искать Его воли ? Разве не Творца слова принес Христос ?

8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.(Иоан.17:8)

Не загрязняйте мою страницу, пожалуйста своими религиозными стереотипами. Спасибо за понимание.

0
Ответить

Да, Павел, это совершенно нормально не быть простому человеку  Всевышним.

0
Ответить

Вадим, нет конечно. Древние люди от куда знали что они живут в сейсмоопасном регионе? Даже если и были землетрясения, то кто им объяснит что это такое и какие последствия могут быть?

+1
Ответить

Анатолий, я думал, что как порядочный христианин Вы признаете свою не правоту в этом вопросе, а Вы просто уклоняетесь от ответа. Не порядочно для верующего человека.

"Не нормальность" я подразумевал в Вашем переводе стрелок с бога на себя.

0
Ответить

В фильме про Помпеи, Павел, показана именно политическая составляющая гибели людей. Признаков извержения действительно было много. Или в фильме приукрашено?

0
Ответить

Павел, я не уклонился от ответа, я кратко, чтобы не превращать дискуссию в балаган и взаимные претензии    Вам ответил, что не знаю, да и не могу знать обо всем на свете - конкретных причинах и следствиях "подробно и поименно". Я говорил лишь об общих тенденциях, законах и механизмах, которые как я верю действуют в нашем мире. А Вы хотите ухватить меня "за бороду" ? И потом, сегодня гибнут к примеру много детей из-за неизлечимых болезней, катастроф, преступников, загрязнения окружающей среды  и т.д. - кто ответственен за их смерть ? Творец или человечество, которое строит этот мир игнорируя Его , Его заповеди и Его волю, делая упор и ставку на научные достижения, технический прогресс, свою "мудрость", силу, власть, деньги и т.д.? Вопрос риторический.

Не хочу спорить и что то вам доказывать , это не имеет смысла. Вы при своем мнении, я при своем, а время нас рассудит. Желаю доброго пути.

+1
Ответить
Прокомментировать

Дело тут не совсем в Боге. Дело в человеке и в отношениях между Богом и человеком, если можно так выразиться. В философии, теософии и просто художественной литературе этот вопрос возникал неоднократно и решался простым объяснением: Бог дал человеку свободу воли. И любимое экзистенциалистами "бога нет" не о седовласом старце на облаке, а о личной ответственности каждого человека. Бог не придёт и не вмешается в мировой конфликт или локальную ссору. Люди не куклы в руках Бога. Человек, обладая данной ему свободой, делает свой выбор между добром и злом. А что из этого получается - судите сами. Божья воля в том, чтобы позволить человеку прожить жизнь самостоятельно и при хорошем раскладе прийти к добру, любви, Богу, что суть одно и то же.

8
-5

Вопрос был не в выборе человека чего либо, а в катаклизмах от него не зависящих (цунами, землетрясения и т.п) Читайте внимательней.

0
Ответить

Я всё внимательно прочитала и ответила Вам про волю Божию. Ещё раз повторю: человек имеет полную свободу и живёт в мире, который отнюдь не является полем игры некоего условного бога. Бог не расставляет фигурки, это не игрок с тузами и джокерами, с подарками и засадами. Это заблуждение многих верующих и неверующих, состоящее в том, что Бог - это такой же человек, только живущий на небесах или вроде того. Бог трансцендентен, он не обладает теми категориями, которыми мы пытаемся его наделить. По крайней мере, если Вы выступаете с позиций религии, а не глухого обывателя.

0
Ответить
Прокомментировать

А может просто это определённого рода чистка? Всё в равновесии, кто-то умер, кто-то родился, где-то убыло, где-то прибыло...

И если этот вопрос трактовать с точки зрения верующего человека, то смерть это не конец и не горе. Я вот, верю в перерождение и кармические законы. Всё, что с нами происходит - не просто так. Мы это заслужили в этой или прошлых жизнях... Опять же, это лично моё мнение, которое я ничем не могу доказать))

1
0

Нина, с вашим определением, что это "определённого рода чистка", можно согласиться только в том смысле, что все поколения людей на себе ощутили последствия правления людей над людьми. В будущем к такому миропорядку люди никогда не вернуться.

Кстати, согласно библии, смерть - это конец и это горе. Но смерть будет в будущем побеждена и исчезнет как явление.

0
Ответить

Вадим, как же это конец, если там ад и рай по библии? И где там написано, что это горе?

В этой жизни ничего не исчезает, лишь меняет форму (даже по физическим законам).

0
Ответить

"В поте лица будешь есть хлеб, пока не возвратишься в землю, потому что из неё ты взят. Ведь ты земная пыль и в пыль возвратишься".

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Вадим, ну...а где горе то?

+1
Ответить

"Иисус спросил: «Где вы его положили?» Они ответили: «Господи, пойдём, и сам увидишь». И у Иисуса потекли слёзы. Тогда иудеи стали говорить: «Смотрите, как он был дорог ему!»"

Извините Нина, что я цитатами отвечаю, но возможно вам интересно будет из первоисточника. Здесь речь идёт о друге Иисуса Лазаре, который после болезни умер. Скорбь была даже не взирая на то, что в последствии Иисус сделал (это к вопросу, что ничто не исчезает).

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью