Если "на все воля божья", то почему в мире болезни, природные катаклизмы, несчастные случаи и вообще она несправедлива? Такого бога хотят любить верующие?

1021
9
4
3 июня
22:26
июнь
2016

Дело тут не совсем в Боге. Дело в человеке и в отношениях между Богом и человеком, если можно так выразиться. В философии, теософии и просто художественной литературе этот вопрос возникал неоднократно и решался простым объяснением: Бог дал человеку свободу воли. И любимое экзистенциалистами "бога нет" не о седовласом старце на облаке, а о личной ответственности каждого человека. Бог не придёт и не вмешается в мировой конфликт или локальную ссору. Люди не куклы в руках Бога. Человек, обладая данной ему свободой, делает свой выбор между добром и злом. А что из этого получается - судите сами. Божья воля в том, чтобы позволить человеку прожить жизнь самостоятельно и при хорошем раскладе прийти к добру, любви, Богу, что суть одно и то же.

5
2
июнь
2016

уважаемая Галина, скорее всего понятие " на всё воля Божия" не совсем верно обьясняется верующими и не совсем верно понимается неверующими. Дело в том, что воля Божия есть не на всё - большинство проблем, о которых вы упомянули существуют из-за воли человеческой, а не Божьей - Бог призывает человечество ко спасению, к благу, к Царствию Божию, а человек выбирает свой путь отвергая Божий и в результате его окружают упомянутые вами "болезни". Это последствия человеческих заблуждений.

"Да будет воля Твоя !" - так призвал молится Творец, но мало кто этого ищет и об этом молится. По сути подавляющее большинство человечества ищет того, что есть как говорится - да будет воля моя.

4
12
июнь
2016

Ответ на этот вопрос проще, чем вы можете себе представить: бога (Бога) нет, а жизнь вообще несправедлива. В нашем мире не существует ни одного эффекта или опыта, для объяснения которого необходимо было бы существование сверхмогущественного существа. К тому же, если следовать христианским догмам, Бог должен был бы быть исключительным моральным уродом, подонком и извращенцем. Кто еще может допустить смерть детей, убийство невинных людей, существование войн, рабства, концлагерей, болезней, боли и смерти для "тестирования" веры в себя любимого?! Верующих же никто не спрашивал, кого они хотят любить, эту веру им навязывали не давая другой альтернативы. Поскольку христианство и мусульманство с ранних пор существовали исключительно как идеологии для завоевания, защиты и удержания власти, нежелание любить навязанного бога во все времена могло обернуться для неверующих очень плохо. Сейчас в России мы имеем закон о "защите чувств верующих" (закон о защите здравого смысла при этом отсутствует), а в Иране, например, за отказ от мусульманства казнят через повешение. Как тут не пропитаться всепоглощающей любовью к богу?

2
15
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта