Каково ваше мнение о "вечных студентах"? И какой смысл получать два, три, четыре и более высших образований?

252
2
0
3 июня
22:23
июнь
2016

Мое мнение на этот счет зависит от причины, побуждающей вечного студента таковым быть. Некоторые вечные студенты просто боятся жизни и пустоты. Учеба в ВУЗе регламентирует жизнь, «Я учусь!» является ответом на вопросы: "Почему не работаю, не женюсь, живу с родителями" и пр. Человек находится при деле, поощряемым социумом. Поступил в ВУЗ – в жизни ясность на ближайшие 4-5 лет.

Кто-то просто не терпит пустот, 16 часов бодрствования в день должны быть полностью расписаны и высшей силой регламентированы. В роли высшей силы выступает здесь университет. Можно заполнить жизнь несколькими работами, но работа – дело уж слишком ответственное, а в учебе себя можно временами ограничивать: пропускать, уезжать, развлекаться.

Многие верят в стереотип, что, чем больше высших образований, тем успешнее будет карьера. Огромный миф! Биографии успешных людей тому свидетельство. Я готовлю к экзаменам для поступления в магистратуры, бизнес-школы, спрашиваю: «Зачем?» Чаще всего слышу: «Ну, все так делают». Редко когда выбор бывает осознанным. Абитуриенты не смотрят, кто будет читать дисциплину, в каком количестве, не интересуются опубликованными работами лектора. Получаются коты в мешке за свои же деньги.

Некоторые, отучившись на дневном, выходят на работу и поступают на вечернее отделение, на смежную специальность или на совершенно иную. Причины разные. Кто-то получает второе высшее, когда четко понимает, чего хочет в жизни. Человек принял решение поменять профессию, или уже поработал в этой профессии, а чтобы двигаться дальше, требуется высшее образование.

Ряд людей имеет потребность учиться, просто получает удовольствие от процесса и результатов, некоторые из них идут в аспирантуру и углубленно изучают предмет. Допускаю, что люди из этой категории могут пойти в третий и четвертый ВУЗ, но мне сложно понять, что в большинстве российских ВУЗов можно десять лет подряд получать удовольствие от процесса.

Учеба – это огромный ресурс для удовольствия и развития, хорошая профилактика от Альцгеймера. Но есть разные формы: самообразование – это тоже учеба. Для повышения квалификации достаточно курсов и тренинги, там, по крайней мере, можно послушать отзывы и легче понять, что получишь в итоге.

Я за учебу во всех её формах, но за сознательные принятые на этот счет решения. Не готова одобрить постоянные побеги в детство, замещение учебой личной жизни, спорта, семьи, друзей – жизнь не ограничивается университетом.

11
0
июнь
2016

Как сферическая характеристика в вакууме вечное студенчество говорит очень мало. В целом, да, может усугубить неприятие бедности или инфантильности, может усилить восхищение эрудицией и т.д.

С двумя образованиями вообще просто -- поступая в вуз после школы, люди редко понимают, что они хотят и что их ждеёт после диплома. Вот и идут переучиваться. Плюс зачастую второе образование -- это управление, которое потребовалось, когда специалист достиг определённого карьерного роста.

Три и более -- да, вызывает удивление. Но  тоже можно допустить, что человек мечется, или же, если третье -- это управление, то всё укладывается в пункт "два образования".  Ну и может человеку нравится учиться, почему нет, если ситуация позволяет?

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта