Почему многие почитают и уважают Сталина, если он был тираном и диктатором? Тот же синдром наблюдается сейчас в Северной Корее. По какой причине это происходит?

2405
10
0
3 июня
22:22
июнь
2016

моему отцу нравится Сталин и его эпоха. Он частенько говорит "люди сталинской эпохи были другими". Родился отец в 1953 году. Думаю тут дело в поколении. Сталинистами как правило является первое послесталинское поколение 1950-ых годов. Наверное, самое противоречивое поколение. Половина их жизни прошла в СССР, половина в постсоветской России. Эта расколотая напополам жизнь их главная черта. Развал СССР они встретили в 30-40-летнем возрасте. СССР для них не просто повод для ностальгии по молодости. Они жили в нем, знали его сильные и слабые стороны. После развала тот опыт, те планы на жизнь, что они строили, оказались под вопросом. Необходимо было быстро перестраиваться под новые реалии. Если мы внимательно послушаем людей, то убедимся, что они хотят назад не к реальному Сталину, а к мифическому идеальному Сталину, которого сами для себя придумали. То, что они видят в прошлом, на самом деле никогда не существовало. Это придуманные картины, построенные по принципу от противного с тем, что сегодня не нравится. Так же многим хочется вернуться в идеализированные 1960-1970-ые - времена детства, юности и молодости поколения 1950-ых. Но именно времена - культ Хрущева или Брежнева никто не делает.

Артем ЖдановОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
2
июнь
2016

Может ли это быть Стокгольмский синдром?

Вообще-то, мозг человека устроен так, что если уж и избавляться от каких-либо воспоминаний, то сначала от плохих. Поэтому фильм или книга, показавшиеся вам полной чушью, через месяц или год не вызовут таких бурных негативных реакций.

Также всему виной пропаганда. В сталинские времена люди поголовно одобряли действия властей. А те, кто не одобряли, то... ну, сами понимаете.

Возводя на постамент «вождя всех народов», они не вспоминают о реальной биографии Иосифа Джугашвили. Они не помнят о том, как в молодости он грабил банки. Как угадывал все желания Ленина раньше, чем Ильич открывал рот. Что он выполнял при Ленине должность порученца на все случаи жизни, пробиваясь наверх. 
Они не думают о том, как товарищ Сталин уничтожил всех - повторим и напишем заглавными буквами - ВСЕХ! вождей ленинской партии и все заслуги приписал исключительно себе одному. Они не думают о том, сколько людей погибло во время голода 1921-1922 гг., во время раскулачивания и коллективизации, во время голодомора 1932-1933 гг. Они не думают о том, как люди в ужасе не могли заснуть, прислушиваясь к шуму машины, проезжающей ночью по улице. 
Ни о чём этом они не думают! Недовольство тем, что происходит вокруг, в их воображении рисует иную фигуру — безусловного лидера. Мифологизированный, легендарный образ богоподобного человека, который не имел никакой собственности и у которого не было никаких желаний, кроме укрепления могущества родной страны и процветания родного народа. Который боролся за справедливость. При котором не смели воровать. При котором все шли и пели песню «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек» (и боялись рассказывать, чьих родственников свезли в подвалы Лубянки). 

Скорее всего, люди видят проблемы, которые есть сейчас и вспоминают, что таковых проблем не было при Сталине. Однако, никто не вспоминает, что были проблемы другие, похуже. Возможно, их никто и не помнит, никто о них не знает просто в силу того, что в СМИ велась активная пропаганда и замалчивание истины, а агрессия была направлена в основном на «внешнего врага».

3
0
июнь
2016

Я думаю, что Сталина уважают в связи с тем, что сейчас в стране уровень жизни чрезвычайно низок, а уровень коррупции чрезвычайно высок, кругом бардак и разруха. Если бы мы вдруг стали жить получше, в 2000-е слезли с нефтяной иглы и попытались строить нормальную экономику и наш уровень жизни приблизился бы к европейскому, то тогда к Сталину было бы другое отношение. Но это все возможно при условии, когда народ принимает участие в жизни своей страны. А у нас люди живут под лозунгами: "как бы чего не вышло", " как бы не было хуже", "лишь бы не было войны". Это что-то генетическое, что веками вдалбливалось в сознание народа. Поэтому любовь к Сталину, к сильной руке - это в подсознании, какой-то русский архетип, который заставляет русского человека думать: "Я человек маленький, от меня ничего не зависит. Придет барин, нас рассудит. А сейчас порядка нет, потому что барин не знает, виноваты его холуи".  

P.S.  Когда говорят о том, что уважают Сталина, всегда можно спросить: "А вы хотели бы жить при Сталине? Как минимум этот вопрос заставляет задуматься любого здравомыслящего человек

0
0
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта