120
2
0
3 июня
21:01
июнь
2016

Ну, на счет тоталитарности и тотальной безысходности с предыдущим оратором не соглашусь, есть там области где свободы поболе, чем где либо еще в мире, но спор об этом сугубо бесперспективен.
В остальном же да - у китайцев сложилась за последние 200-300 лет целая культура миграции. В случае, если они понимают, что шансов выбиться на родине мало, тогда они ищут возможности за рубежом. 
Как правило это происходит двумя путями:
1) если это человек не совсем "из низов", имеет образование и какие-то средства, то отъезд в другую страну подходит достаточно стандартно, в чем-то даже по-европейски, единственное, что такие граждане с вероятностью 99% найдут в стране назначения чайнатаун и будут зубами держаться за право жить там, даже если им будут предлагать другие условия.
2) если человек "из низов", как правило крестьянин или бедный рабочий, то в таком случае у него есть единственный шанс эмигрировать - поехать за границу в составе организованной "клановой" группы. Что имеется в виду? Поскольку в китайском обществе до сих пор сильны традиционные элементы, в том числе и клановость (даже в крупных городах бизнес организован по клановому принципу, что уж  говорить про деревню), то как правило желающие мигрировать находят единомышленников, идут к "сильному человеку" клана- лаобаню и, если повезет, он их кредитует их для поездки под их будущие доходы за границей. Залогом в таком случае является то немногое из имущества, что у них есть, либо, как бы ни мерзко звучало для европейца, их родственники. Эта группа едет за границу, работает, отдает деньги переводя их на родину и потом уже работает в плюс.
Что же общего у этих двух вариантов? И условный первый, и условно второй китаец рассматривает миграцию как временное явление, шанс заработать и вернуться на родину "классным парнем". Большинство китайцев возвращаются на в Китай через 3-5 лет, те же, что остаются живут компактными общинами, поддерживают культурные связи с родиной и переводят туда деньги. Много денег. Вообще, если эта тема интересна, то стоит посмотреть исследования о вкладе хуацяо Америки и Юго-Восточной Азии в экономику КНР.
В РФ же на ПМЖ остается крайне мало китайцев, их контингент постоянно меняется, а сейчас еще и резко сокращается из-за валютного курса, невыгодно тут им просто работать. Именно поэтому кривотолки о "желтой угрозе"которая вот прям завтра сожрет Сибирь стали несколько дурным тоном. Подробно этот вопрос разбирал Виля Гельбрас в профильной работе: http://www.strana-oz.ru/2004/4/perspektivy-kitayskoy-migracii-na-dalnem-vostoke .

0
0
июнь
2016

Судя по новостям, Китай является довольно тоталитарным и коррумпированным государством. Нормальному человеку вряд ли это может нравиться, вот китайцы и бегут в более благополучные страны. Это основная причина: ты переезжаешь туда, где будет лучше жить. Меньше конкуренции, выше зарплата, лучше климат, в конце концов

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта