Коронация императора Николая II в Успенском соборе, 1896 - Валентин Серов

Почему Николай II не прекратил празднества по случаю коронации после трагедии на Ходынском поле?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Отвечает Сергей Ольденбург, автор книги "Царствование императора Николая II":
"В день несчастия был назначен прием у французского посла, и государь (по представлению министра иностранных дел кн. Лобанова-Ростовского) не отменил своего посещения, чтобы не вызывать политических кривотолков. Но на следующее утро государь и государыня были на панихиде по погибшим, и позже еще несколько раз посещали раненых в больницах. Было выдано по 1000 р. на семью погибших или пострадавших, для детей их был создан особый приют; похороны приняты были на государственный счет. Не было сделано какой-либо попытки скрыть или приуменьшить случившееся - сообщение о катастрофе появилось в газетах уже на следующий день 19 мая, к великому удивлению китайского посла Ли Хун Чана, сказавшего Витте, что такие печальные вести не то что публиковать, но и государю докладывать не следовало!.. Печать оживленно обсуждала причины катастрофы; общественное мнение стало искать ее виновников. Левые органы печати кивали на «общие условия», писали, между прочим, что если бы у народа было больше разумных развлечений, он не рвался бы так жадно к «гостинцам»… Было назначено следствие, установившее отсутствие какой-либо злой воли; указом 15 июля за непредусмотрительность и несогласованность действий, имевших столь трагические последствия, был уволен заведовавший в тот день порядком и. о. московского обер-полицмейстера, и понесли различные взыскания некоторые подчиненные ему чины."

16
-6
Прокомментировать

Примерно по той же причине, что и не стали объявлять только что общенациональный траур по погибшим в Магнитогорске. Как же, ведь это значит погубить "главный народный праздник" -- новый год. 

Причем, что интересно, когда осуждают Н.А. за то, что он продолжил праздновать, то обычно ставят в вину бал. 

Французский посол умолял ввиду страшных расходов согласиться хотя бы просто на раут. Государя, не без большого труда, умолили появиться с Императрицей, хотя бы ненадолго на рауте… На Государе, что называется, лица не было. Он весь осунулся, был бледен как полотно. В молчании они прошли по залам, кланяясь собравшимся. Затем прошли в гостиную маркизы Монтебелло и очень скоро отбыли во дворец. Французы были в отчаянии, но, кажется, и они поняли, что требовать большего … было невозможно

Да, можно было и не приезжать туда. Но мало кто вспоминает другое, продолжение праздненств собственно на Ходынке. Это непринятое решение об отмене праздника у меня вызывает больше эмоций в отношении к царю.

Почему это мало вспоминают? Да потому, что это вопрос уже не только к царю, но и к народу. Если бы все ушли и власти увидели чистое поле, это было бы высказыванием отношения к произошедшему. Но народ сам давившийся сам и праздновал. 

Место катастрофы было убрано и очищено от всех следов разыгравшейся драмы, программа празднования продолжалась. На Ходынском поле оркестр под управлением известного дирижёра В. И. Сафонова играл концерт, к 14 часам прибыл император Николай II, встреченный громовым «ура» и пением Народного гимна.

цитаты по вики

8
0

Вот сманипулировали Вы немного. Эта фрейлина да, не говорит, что Николай танцевал. Тут вообще мало о том, что было на балу. Но ведь есть и другие очевидцы. Танцевал, танцевал. По крайней мере точно известно, что открыл бал танцем там с кем-то, да супруга сплясала тоже. Да, он был недолго. Часа два. Но возмущает не только это, а ещё дневниковые записи самого Николая за этот день. Типа - ах какая мерзость случилась, ай яй яй, приехали на Ходынку - а там нет ничего, музыка играет. Отобедали, слушали доклад, выступил с речью. Акцентируют в основном не на последующие подачки семьям, а его личное отношение.

-1
Ответить

Вообще-то, просто привел то, что читал сам. Вы можете привести то, что читали Вы, к чему тут выводы про мои манипуляции?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Давка_на_Ходынском_поле

Про дневники там же:

«До сих пор всё шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки*, напёрла на постройки и тут произошла страшная давка, причём, ужасно прибавить, потоптано около 1400 человек!! Я об этом узнал в 10 1/2 ч. перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 1/2 завтракали и затем Аликс и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном „народном празднике“. Собственно там ничего не было; смотрели из павильона на громадную толпу, окружавшую эстраду, на которой музыка всё время играла гимн и „Славься“. Переехали к Петровскому, где у ворот приняли несколько депутаций и затем вошли во двор. Здесь был накрыт обед под четырьмя палатками для всех волостных старшин. Пришлось сказать им речь, а потом и собравшимся предводителям двор. Обойдя столы, уехали в Кремль. Обедали у Мама в 8 ч. Поехали на бал к Montebello** . Было очень красиво устроено, но жара стояла невыносимая. После ужина уехали в 2 ч.»

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Манипуляция вот где: "Да, звучит впечатляюще, мол царь танцует на балу. Хотя на самом деле: ..."  И далее оценочная характеристика фрейлины, из которой на самом деле не следует, что не танцевал.

Да мне в общем то всё равно, танцевал или не танцевал. Николай неоднократно в своих дневниках показывает отношение к происходящему в стране как будто это где то в далёкой колонии. Мельком упоминает о како-либо трагедии, от которой страна на ушах стоит и тут же - ах, погода сегодня мерзкая, пострелял ворон, отобедали с тем то и там то. Совершенно оторван от реальной ситуации. Неудивительно, чем всё это закончилось. 

0
Ответить

Манипуляция это Вы утверждаете о моих каких-то специальных (сознательных) действиях по введению людей в заблуждение. Не думали, что можете ошибаться? Что я просто привел слова и их интерпретировал так как сам их понял. Да, возможно я при этом ошибся, но не манипулировал.

А об отношении властей к народу, так я о том же тоже в ответе написал.

0
Ответить

Убрал часть своей фразы которая может не соответствовать действительности.

0
Ответить

Да не принимайте близко. И я могу ошибаться. Неправильное слово выбрал. Хорошо, манипуляции не было.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить