17802
2
1
3 июня
17:43
июнь
2016

В Европе и Америке в подобных спальных районах в маленьких квартирах серых многоэтажек живут самые бедные слои населения. Вот, например, Париж.

Потому иностранцы сначала думают, что наши спальные районы - это что-то наподобие трущоб. И удивляются, что это не так. 

Азиаты это нормально воспринимают. В Гонконге и Сеуле, где недвижимость чрезвычайно дорогая, вообще живут в студиях 12-15 кв.м. Поэтому наши квартиры в 40 кв.м в спальных районах они считают хоромами. 

Маленькие города иностранцев прежде всего удивляют отсутствием удобств в частных домах. Это их повергает в шок. Центральный регион? Нефтегазовая держава? А места во дворе. 

Население маленьких городов быстро погружает этих иностранцев в реальность: баня, выпивка, закуска. Те, кто из Северной Европы приехал, удивляются тому, как на стол мечут все, что есть по холодильникам, погребам и чердакам. У них там, если пригласили на чай, то чай и будет. С сахаром, конечно. 

Иностранцы обсуждают приусадебные огороды, где летом буйно расцветает съедобная флора и цветет картошка. Местные жители - обитатели квартир - тоже имеют свои полгектара картошки. На Западе разделение труда: картофель, огурцы и помидоры выращивают фермеры.

Удивляет неспособность местного населения говорить по-английски, хотя в школе его учили 7 лет. Потому иностранцы не могут получить достойные ответы на свои вопросы, ведь российская глубинка - это не thequestion.ru.

Иностранцы совершенно не понимают, чем живут маленькие города, многие из которых были сформированы вокруг производства, а производство умерло в 90-х. 

Им нравится сохранившаяся архитектура церквей и усадеб маленьких городов, деревянное зодчество. В целом же, сравнивая провинциальную Европу с провинциальной Россией (мусор, серость и упадок), им становится грустно. "У вас столько ресурсов? Умные образованные люди? Ну, почемууу?"

206
7
июнь
2016

Встречный вопрос, какие конкретно иностранцы? Ведь как известно в мире огромное количество стран. И только в очень малой части люди живут в относительном достатке. 

Предположим, что речь как раз о таких странах. Те, кто может себе позволить и вообще додумывается до идеи поехать в Россию и тем более в глубинку - наверное, удивятся. Хотя им скорее всего нужно знать лично каких-то русских, чтобы попасть в эту самую глубинку или даже просто в спальный район.

Есть ещё студенты, им не завидую, хотя надеюсь, что условия в общежитиях за последние 10 лет улучшились. В 2006 году в одной комнате жили три-четыре человека, удобства на этаже для 20-30 человек, так же кухня. Но думаю, что студенты готовятся к приезду и знают, что их ожидает. 

А так те европейцы, которых я знала, живя в Москве, просто принимали реальность так сказать. 

Кстати жилье в Европе (конкретно в Германии и Франции) может быть красивым, но неудобным, а может быть и действительно уродливым. Так что и квартирка в хрущовке покажется хорошо спланированной.😂

Цитата моего немецкого мужа: "Странно, что русские хотят жить в новостройках. В Германии мало кто добровольно будет жить в панельных многоквартирных домах. А ещё в России за городом живут бедно, дома бедные, придорожные туалеты это вообще отдельная песня."

21
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта