Какие гуманитарные профессии будут востребованы и высокооплачиваемы в будущем?

10877
3
0
3 июня
15:45
июнь
2016

Профессии в области маркетинга с навыками продвижения в интернете, продвижение в соцсетях, SEO - оптимизация (но здесь стык гуманитарного и технического направления), написание контента и создание различных концепция продвижения. Становится все более популярен видео- и аудиоконтент. Будут востребованы преподаватели-тренеры. В связи с быстрыми изменениями в рабочей среде сотрудникам постоянно требуется переобучаться, осваивать новые навыки. Нужны харизматичные тренеры, владеющие не только знаниями, но и ориентирующиеся в постоянно изменяющемся пространстве, технологиях, новшествах, касающихся также и подачи материала. 

Возможно, юрист станет более популярной профессией. В случае, если Россия действительно станет правовым государством: когда за адский шум ночью соседа будут не в морду бить, а взыскивать с него за моральный ущерб. Сейчас пока выгодно быть юристом, ведущим дела обеспеченных людей. К сожалению, средний класс и ниже живет в неправовом обществе. 

Психолог, возможно. Общество стремится к индивидуализации, потерян ряд устоев, стресс в больших городах, постоянно меняющаяся среда, кризис института семьи; при этом становится меньше страхов по поводу обращений к психологам и психотерапевтам.  Родители растеряны в вопросах воспитания, поэтому им часто необходима помощь извне. Но чтобы хорошо на этом поприще зарабатывать, нужно уметь эффективно помогать, а это десять лет  учебы и стажировка за рубежом, желательно.

15
0
17 января
04:09

Специалисты следующих трех отраслей будут иметь стабильно-высокую зарплату и хорошую социальную значимость в будущей парадигме нашего мира.

Первая отрасль - медиа и развлечения. В 21 веке растет значение различного рода медиаресурсов, которые постепенно становятся мощными фильтрами, расставляющими важные акценты в мире и помогающие сориентироваться в повестке дня. Посмотрите хотя бы на социальные сети. До их появления естественно никто и подумать не мог о появлении такой профессии, как SMM-менеджер.  Более того, новости для многих людей - своеобразный информационный наркотик. Мы все постоянно проверяем новостную сводку и жаждем увидеть новую сенсацию, желательно прям чтобы был Вау-эффект. Мы, таким образом, совершаем проверку нашей реальности, нашей картины мира. Думаем: "Хорошо, что это произошло не с нами".  Далее, развлечения. Уже сейчас видна тенденция на создания различного рода массовых развлечений с более сильным эффектом погружения, создаются новые каналы поставки информации. Возьмите хотя бы VR-очки. В дальнейшем мы сможем смотреть стримы людей, чувствовать еду, которую они потребляют в прямом эфире. Вы сможете стать одним из этих людей и получать хорошие деньги (это так, к слову). 

Конкретные профессии в этой области: дизайнер виртуальных миров, игропрактик квестов в виртуальной реальности, журналист с неповторимым авторским стилем. 

Вторая отрасль - менеджмент. Уже сейчас специалисты по надотраслевому управлению требуются в каждой компании - именно из-за  автоматизацию в этой отрасли.  Специалисты, которые умеют внедрять CRM-системы, понимают принципы работы с людьми и могут их координировать в нужное для компании русло, которые не только работают на количество продаж компании единолично, но и которые качественно влияют на других людей и увеличивают, таким образом, показатели - такие люди всегда будут в цене. 

Конкретные профессии в этой области: менеджер корпоративных венчурных фондов, менеджер по кросс-культурной коммуникации, менеджер по стратегическому развитию компании. 

Третья отрасль - культура и искусство. Культура – одна из самых древних сфер человеческой деятельности. Особенно в наше время, когда каждый, имея в руках мыльницу и желание отточить свой навык фотографирования сможет сделать достойный снимок. Ставится понятным, что с помощью развития технологий человечество выходит на новый уровень восприятия искусства, становится более избирательным. Так, появляется иммерсивный театр без деления на сцену и зал для большего погружения, арт-объекты перестают быть вотчиной лишь профессионалов - можно сделать творение и с помощью 3D-принтера, искусство проникает в научную среду.

Конкретные профессии в этой области: арт-оценщик, куратор коллективного творчества, тренер по эстетическому развитию личности.

10
0
июнь
2016

Зарплата определяется спросом и предложением, поэтому никто не может сказать наверняка. В своё время американцам казалось хорошей идеей идти в адвокаты. Результат? Кризис перепроизводства специалистов, жесточайшая конкуренция, множество безработных начинающих юристов, хватающихся за самые глупые, но громкие дела, лишь бы раскрутиться.

Технологии будущего и повсеместная автоматизация тоже несут множество сюрпризов. Всё, что может быть автоматизировано, будет автоматизировано. В прошлое ушли профессия прачки, конюха, упрощается и ускоряется бюрократия, тяжкие времена испытывают чернорабочие — кто знает, сколько ещё профессий вымрет из-за роботов?

Пока что есть ниша, которую роботы освоить не могут — это работа, требующая творческого начала и принятия нетривиальных ответственных решений. Но искуственный интеллект со временем, может, потеснит и их.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта