Лев Науменко
июнь 2016.
5358

Какие вы встречали интересные материалы из рассекреченных документов спецслужб?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться

Когда работала в архиве, постоянно что-то интересное находила. Однажды по заданию руководства искала документы, связанные с деятельностью Берии. И наткнулась в одном из дел на допросы сотрудников спецлаборатории НКВД, которые проводили эксперименты с ядами над заключенными. Лаборатория работала под руководством Берии в 1930-40-е годы. Когда в 1953-м Берию стали судить, то припомнили ему все былые грехи, в том числе и это. Дело, кстати, до сих пор засекречено.

32
-3

дело засекречено,  а за вами уже выехали агенты ФСБ...

+2
Ответить
Прокомментировать

1) Лично я сталкивалась с материалами немецких военных архивов, не так давно рассекреченных. Архив находится в Баден-Вюртемберге и располагает информацией по угнанным в Германию и узникам концлагерей. 

2) Книга Льва Симкина "Коротким будет приговор", вышедшая в прошлом году. Автор опирался на рассекреченные буквально пару лет назад архивы НКВД и КГБ на Украине. В книге рассказывается о коллаборационистах, сотрудничающих с оккупантами, публикуются материалы уголовных дел на палачей и их помощников, которые рассматривались в судах в военные и послевоенные года.

14
0
Прокомментировать

Как по мне, очень интересным было знание о том, что спецслужбы следят за каждым человеком через телефоны, ноутбуки и т. д. Но это уже старая новость. А вот недавно в рассекреченных документах ЦРУ нашли рецепт советского армейского борща.

Собственно, рецепт:

"Для приготовления борща на 500 мужчин требуется 50 кг капусты и свеклы, 75 кг картофеля, 7,5 кг моркови и 5 кг лука. Шинкованную свеклу требуется потушить около получаса с растительным маслом, мясным бульоном, томатной пастой (или рассолом от квашеной капусты). Небольшое количество уксуса требуется для сохранения цвета свеклы и придания остроты. К содержимому добавить лук и морковку и тушить еще десять минут. В емкость с вареным мясным бульоном положить порезанную капусту, варить десять минут. Позже добавляется картофель и варится еще десять минут. Позже в содержимое добавляется тушеная свекла и поджаренная на масле мука для густой консистенции. Добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу и варить еще десять минут. Убрать борщ с плиты и держать под крышкой еще 15 минут."

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью