Какие вы встречали интересные материалы из рассекреченных документов спецслужб?

2545
2
0
3 июня
15:20
Ответ партнёра TheQuestion
июнь
2016

Когда работала в архиве, постоянно что-то интересное находила. Однажды по заданию руководства искала документы, связанные с деятельностью Берии. И наткнулась в одном из дел на допросы сотрудников спецлаборатории НКВД, которые проводили эксперименты с ядами над заключенными. Лаборатория работала под руководством Берии в 1930-40-е годы. Когда в 1953-м Берию стали судить, то припомнили ему все былые грехи, в том числе и это. Дело, кстати, до сих пор засекречено.

28
1
июнь
2016

1) Лично я сталкивалась с материалами немецких военных архивов, не так давно рассекреченных. Архив находится в Баден-Вюртемберге и располагает информацией по угнанным в Германию и узникам концлагерей. 

2) Книга Льва Симкина "Коротким будет приговор", вышедшая в прошлом году. Автор опирался на рассекреченные буквально пару лет назад архивы НКВД и КГБ на Украине. В книге рассказывается о коллаборационистах, сотрудничающих с оккупантами, публикуются материалы уголовных дел на палачей и их помощников, которые рассматривались в судах в военные и послевоенные года.

13
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта