279
4
0
3 июня
15:10
июнь
2016

Шекспир вообще круче всех, мне кажется. 
Ну, серьезно. Человек, большую часть жизни проживший в 16-м веке, в период с 1591-ого до 1607 написал около двадцати христоматийных, широко известных текстов (и еще несколько - известных менее широко), которые переведены на почти все языки, ставятся, читаются и цитируются через 4 века после его смерти. Кроме того, из того исторического периода, из 15-16-ого века, он один настолько велик. Поставить рядом никого нельзя. 

Если это был один человек, то либо он сверхчеловек, либо я, и многие другие, недочеловеки, потому что куда нам до него.

Максим КозловОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
июнь
2016

Их можно сравнить вот по какому критерию: влияние на мировое искусство, что-то вроде индекса цитирования. Шекспир произвел неизгладимое впечатление на весь культурный процесс и производит его по сей день. Культура и литература в частности продолжают тиражировать его сюжеты, они превратились в архетипы.

С Пушкиным этого не произошло. Он очень крут в своём роде, он на голову выше целой эпохи, это человек-литературный процесс для всей русской литературы. Но по большому счёту лишь для русской. На мировую литературу он практически не повлиял и за границей его, к нашему удивлению, почти не знают. В отличие от Чехова или Достоевского, например.

Так что Шекспир круче Пушкина, если мы говорим о влиянии.

Но. Пушкин тоже ведь не промах. Он ничуть не уступает Шекспиру в плане масштаба таланта. Но это настолько субъективно, что я боюсь развернуть тему. Пушкин открыл новые темы в русской литературе (тема милости, например), расширил жанровую систему, произвел революцию в русском литературном языке. И был способен посмотреть на литературу как бы сбоку, если не сверху. Но это совсем другая история :) 

2
0
июль
2016

Любимая тема )) Оба круче. Потому что Пушкин - это наш Шекспир. Шекспира мы, к сожалению, не можем оценить во всей полноте (по крайней мере, пока не углубимся в оригинальный текст, что та еще задачка). Ровно то же можно сказать про Пушкина для всего остального мира. По владению родным языком, его невероятной гибкости, сочетанию "высокого" и "низкого", по охвату тем, по словарному запасу, по юмору наконец - оба вполне себе сравнимы. На поэтических небесах они точно общались бы как равные. 

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта