Повышенный сахар в крови бывает только из-за диабета?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Чтобы ответить на ваш вопрос, неплохо бы определиться с терминологией, что значит повышенный уровень, потому что сейчас существует два порога отсечки нормальных и не нормальных значений. Прежде всего хочется сказать, что глюкоза в крови показатель достаточно вариабельный - повышается например после еды. Но существуют верхние границы, выше которых глюкоза не должна подниматься при нормальной регуляции обмена углеводов.

1) Нормальные значения (глюкоза крови натощак <6,1 ммоль/л или после углеводной нагрузки <7,8)

2) Теперь давайте разберемся с явной не-нормой. Тут должен сказать, вы не очень корректно сформулировали вопрос, потому что не очень понимаете суть понятия "диабет". Неправильно ставить вопрос "Повышенный сахар в крови бывает только из-за диабета?" тут перепутана причина и следствие. Дело в том, что повышенный сахар в крови и называется диабетом вне зависимости от причин это повышение вызвавших. То есть повышение сахара крови вследствие аутоиммунного заболевания, разрушающего бета клетки поджелудочной железы называется сахарным диабетом 1-го типа. Повышение сахара у беременных, вследствие особенностей метаболизма называется диабетом беременных. Повышение сахара вследствие приема лекарственных препаратов (например стероидных гормонов надпочечников) называется стероидным диабетом и т.д. Так вот диабет - это повышение сахара крови натощак > или = 7,0. Или > или= 11,1 после нагрузочной пробы.

3) Есть еще понятие нарушенной толерантности к глюкозе. Натощак от 6,1 до 7 и после нагрузки - от 7,8 до 11,1. Такое состояние называют еще преддиабетом, при котором еще не проявляются повреждающие воздействия от повышенной концентрации глюкозы в тканях организма, но нарушения углеводного обмена уже есть.

13
0

Будьте добры,подскажите. Мне поставили нарушение толерантности к глюкозе. Никаких рекомендаций не дали. Есть ли какие-нибудь способы это исправить или как поддерживать хотя бы ситуацию,не усугубляя её? Заранее благодарен.

0
Ответить

Рекомендации совершенно простые: диета с ограничением углеводов и калорий, физическая активность.

А чего это вам поставили такой диагноз? Судя по фото во Вконтакте, вы не похожи на человека с избыточным весом.

0
Ответить

Проходил обследование организма из-за угревой сыпи. Назначили данный тест. Покупал глюкозу в порошке и сдавал каждый час кровь. 

Потом сказали,что глюкоза плохо усваивается,тест нарушен. И все. Больше ничего. Я тогда и не понял ,стоит ли волноваться из за этого.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Я бы сказал, что ерунда какая-то. Начиная от повода, по которому вам глюкозотолерантный тест проводили, заканчивая тем, что мы не знаем, правильно ли его проводили. Я бы никак не оценивал.

0
Ответить

Хорошо. Спасибо большое за консультацию)

0
Ответить
Прокомментировать

У меня сахар был повышенный, только было состояние так называемого предиабета. Полгода принимала Глюкофаж Лонг, следила за питанием (что и сейчас делаю) плюс продолжаю заниматься спортом. Сейчас сахар в пределах нормы, но анализы бегаю сдаю частенько. Чтобы наверняка.

0
0
Прокомментировать

Конечно нет, имеется и большое количество других, зачастую физиологичных моментов, когда уровень глюкозы резко увеличивается.
К примеру: глюкоза, в виде гликагена хранится в мышцах и печени. При интенсивных физ. нагрузках, именно это депо глюкозы срабатывает, и в периферической кровь растет глюкоза;
сюда же относится стрессовые ситуация, при котором "взрывается" нервная система, и глюкоза нужна для питания всех нервных клеток организма;
курение и другие вредные привычки;
поражения печени, при котором, печени далеко не до хранения энергетических веществ, ей бы самой выжить;
Затрагивая патологии:
поражения эндокринных желёз, поджелудочная железа, и т.д.

1
-3

Гликоген, а не глюкагон, глюкагон это гормон

0
Ответить

А да, извиняюсь)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью