Будет ли телефон в кармане магнитом для молнии в грозу? И будет ли он безопасен в авиарежиме?

150
4
0
3 июня
14:33
11 сентября
12:18

Только в одном случае, если вы стоите на вершине горы в грозовую погоду и, подняв руку с сотовым телефоном под головой, ждёте результата своего эксперимента. Тогда есть вероятность, что молния вас заметит, но к сожалению, это будет последнее, что вы увидите. Кстати, телефон может быть выключен, и даже лучше, если вместо телефона вы будете в руках держать ключи от дома, так как для молнии важен металл, а начинка её не волнует. 

Физика здесь в том, что потенциал, создаваемый сотовым телефоном значительно меньше градиента электрического потенциала, создаваемого атмосферой естественным образом, и равного 100 Вольт на каждый метр высоты над поверхностью земли. Таким образом, притягательным для молнии является высота расположения объекта в первую очередь и электропроводность объекта, во вторую. И не важно при этом какие электрические токи текут в замкнутых цепях внутри объекта – постоянные или переменные.  

Например в Центре исследования и тестирования молний при Университете Флорида запускают специальную ракету в грозовое облако. При этом ракета остаётся связанной с приборами легким и гибким металлическим тросом. Вот это и есть настоящий притягиватель молний. Вот фотка из этих исследований.

Интересующимся физикой молний и этим экспериментом рекомендую заглянуть сюда, где есть даже видео с запусками ракет и изучаемых молний. 

8
2
июль
2016

Согласно статье, опубликованной в British Medical Journal, люди, которые говорят по мобильному телефону или просто держат его в руках во время грозы с большей вероятностью получат фатальные внутренние повреждения от удара молнией - такова статистика, собранная врачами. Однако, некоторые специалисты, изучающие молнии, например, специалисты университета Флориды, скептически относятся к этому предположению, так как непонятен механизм, который стоит за этим. 
Если допустить, что правы врачи, включен телефон или нет - неважно. Важно, что он у вас в руках. Кстати, некоторые производители телефонов даже пишут на них мелким шрифтом: "Не использовать во время грозы". 

2
0
июнь
2016

Магнитом не будет. Тем более, молния не "примагничивается", а ищет более низкий потенциал, а потенциал телефона будет равен потенциалу вашего тела.

В авиарежиме все тем более будет ОК - радиотракт выключен (а если бы он и был включен, то и ничего страшного), и телефон в этом виде ничем не отличается от аудиоплеера или электронных часов.

Дмитрий ЕфремовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта