Какова вероятность, что во Вселенной есть планеты, на которых есть жизнь? И если они есть, то как там развивается общество? Как у нас? От чего это зависит?

1572
5
0
3 июня
12:45
июнь
2016

Этот вопрос волнует очень многих на нашей планете, и ответов на него столько, что нельзя уместить даже в большой статье. Я лишь попробую привести ссылки на те исследования, которые существуют. 

Вероятность того, что на других планетах есть жизнь описывается формулой Дрейка. Эта формула дает высокую вероятность того, что внеземная жизнь существует, однако, есть ряд проблем в этом уравнении. Начиная с того, что многие коэффициенты формулы на сегодняшний момент неизвестны, кончая тем, что уравнение не учитывает изменения со временем входящих параметров. 

Однако, если во вселенной все-таки существуют соседи, то почему мы их не видим? Это "почему" высказано уже давно и названо парадоксом Ферми. Интерес вызывает не сам парадокс, а его объяснения. В этих объяснениях можно найти информацию о том, как предположительно может выглядеть общество на других планетах. Например, это общество может уже пройти этап технологической сингулярности и стать настолько могущественным, что мы не можем их деятельность отличить от природных явлений. Или может быть небелковая форма жизни, которую нам всем попросту себе трудно вообразить.

Доказать или опровергнуть что-либо со 100% вероятностью наша наука сейчас не в силах (я про этот конкретный вопрос), поэтому вы можете выбрать себе любое объяснение парадокса Ферми и считать его правильным.

Лично мне кажется правдоподобным так называемый великий фильтр, согласно которому встреча с иноземной жизнью невозможна.

23
2
июнь
2016

Если вселенная бесконечна, то согласно закону больших чисел в ней существует бесконечное количество планет, схожих с землёй. Общество может развиваться примерно как наше, так и совершенно по-другому. Зависит это прежде всего от того, какой формы эта жизнь. Фраза "на планете есть жизнь" не значит, что на этой планете такие же существа как на нашей. Они могут быть совсем другими: по внешнему виду, способу общения, внутреннему строению и так далее. На эту тему есть замечательная книга "Эдем", автор - Станислав Лем

7
2
июнь
2016

Сейчас можно ответить только на первый вопрос, и то не до конца, и очень приблизительно. А именно, можно дать примерные оценки, какова вероятность встретить планету, на которой зарождение жизни в принципе возможно. В качестве таких планет обычно рассматривают планеты с размерами Земли и находяющиеся на таком расстоянии от звезды, чтоюы там могла существовать жидкая вода.

С открытием экзопланет у астрономов появился материал, на котором можно основывать эти оценки. И все равно, у разных ученых итоговые цифры сильно расходятся. Согласно последним работам, вероятность встретить пригодную для жизни планету - порядка нескольких процентов. Но это означает, что в нашей галактике находится от одного до десяти миллиардов подходящих для жизни планет. А ближайшая к нам планета находится не дальше как в нескольких десятках световых лет.

2
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта