Какова вероятность, что во Вселенной есть планеты, на которых есть жизнь? И если они есть, то как там развивается общество? Как у нас? От чего это зависит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
9 ответов
Поделиться

Этот вопрос волнует очень многих на нашей планете, и ответов на него столько, что нельзя уместить даже в большой статье. Я лишь попробую привести ссылки на те исследования, которые существуют. 

Вероятность того, что на других планетах есть жизнь описывается формулой Дрейка. Эта формула дает высокую вероятность того, что внеземная жизнь существует, однако, есть ряд проблем в этом уравнении. Начиная с того, что многие коэффициенты формулы на сегодняшний момент неизвестны, кончая тем, что уравнение не учитывает изменения со временем входящих параметров. 

Однако, если во вселенной все-таки существуют соседи, то почему мы их не видим? Это "почему" высказано уже давно и названо парадоксом Ферми. Интерес вызывает не сам парадокс, а его объяснения. В этих объяснениях можно найти информацию о том, как предположительно может выглядеть общество на других планетах. Например, это общество может уже пройти этап технологической сингулярности и стать настолько могущественным, что мы не можем их деятельность отличить от природных явлений. Или может быть небелковая форма жизни, которую нам всем попросту себе трудно вообразить.

Доказать или опровергнуть что-либо со 100% вероятностью наша наука сейчас не в силах (я про этот конкретный вопрос), поэтому вы можете выбрать себе любое объяснение парадокса Ферми и считать его правильным.

Лично мне кажется правдоподобным так называемый великий фильтр, согласно которому встреча с иноземной жизнью невозможна.

27

Вы бы ссылки починили, что ли. Нагуглить не проблема, но как-то небрежно. 

0
Ответить

Спасибо за замечание, буду внимательнее

+3
Ответить
Прокомментировать

Если вселенная бесконечна, то согласно закону больших чисел в ней существует бесконечное количество планет, схожих с землёй. Общество может развиваться примерно как наше, так и совершенно по-другому. Зависит это прежде всего от того, какой формы эта жизнь. Фраза "на планете есть жизнь" не значит, что на этой планете такие же существа как на нашей. Они могут быть совсем другими: по внешнему виду, способу общения, внутреннему строению и так далее. На эту тему есть замечательная книга "Эдем", автор - Станислав Лем

7

Я бы добавил ещё: Вселенная может быть и конечной в каждый конкретный момент времени, но если она бесконечна в своём развитии (никогда не перестанет существовать и эволюционировать) то количество живых существ тоже является бесконечным.

0
Ответить

... конечно, правильнее говорить - "Будет бесконечным"

0
Ответить
Прокомментировать

Теория вероятностей, а также те тысячи планет, на которых, по мнению ученых, вполне может существовать жизнь (однако из-за расстояния ближайшие столетия они не будут доступны для полноценных исследований) говорят нам о том, что достаточно эгоистично полагать, что мы - единственные разумные существа (или форма жизни) во вселенной.

Существует гипотеза, заключающаяся в том, что может существовать раса настолько развитая, отчего недоступна для нашего понимания. Следственно, для неё мы кто-то вроде земляных червей. 

Когда вы видите червя, вы ведь не задаетесь вопросом, о чем он думает? Вы просто на него наступаете.

incrd bleghотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить