Если сила жрицы Владыки Света заключается в ожерелье, может ли кто-либо еще надеть его и обрести такую же силу?

322
1
0
3 июня
12:36
июнь
2016

Кратко - нет.

А если подробно, то Вы немного заблуждаетесь относительно значения Рубинового ожерелья Мелисандры.

Силу Красным жрецам дает непосредственно Р'глор, через их веру. Как отмечал другой жрец - Торос из Мира, для воскрешения Берика Дондариона он именно просил Р'глора вернуть его друга к жизни.

Роль же Рубиновых украшений несколько иная, она позволяет его носителю носить иллюзионную внешность. Мелисандра, как минимум дважды в книгах придавала одному человеку внешность другого силами своих чар. Для длительного поддержания иллюзии как раз и требуется рубины. Аналогично использовал рубин в последней (на данный момент книге) в трилогии о Дунке и Эгге Бринден Риверс (довольно известный в изучении различных чародейств, он же трехглазый ворон, который обучал Брандона Старка в пещере за Стеной), причем сведений что Риверс являлся красным жрецом нет.

Дополнительно отмечу, что уже упомянутый Торос из Мира рубиновых украшений не носил, да и свой возраст явно скрыть не пытался. А вот воскрешал человека он явно больше одного раза. Другой жрец "книжный" Мокорро, также достаточно "сильный", тоже рубинов не носил.

Отсюда делаем вывод, что Мелисандра просто скрывала свой возраст, с помощью широко известных (в узких кругах) чар. Впрочем, нет уверенности, что только возраст, поскольку с ожерельем она и двигается как женщина лет 30. Сам возраст Мелисандры достоверно не известен. Актер, игравший Мейстера Кресена (тот что вино отравленное во втором сезоне выпил), в интервью говорил, что ей 400 лет. Сама она говорила, что уже многие годы видит видения в пламени.

Сцена, где Мелисандра моется в ванной и говорит с Селисой Баратеон без ожерелья - ляп сериала, который, по-моему уже официально признали таковым.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта