Как перестать быть излишне эмоциональным?

182
1
0
3 июня
11:55
июнь
2016

Адресовано Владиславу Берберову: 
Истеричные бабы - это, конечно, печально, но во-первых, "физиономии", во-вторых, излишняя эмоциональность касается не только женщин, в-третьих, рассуждаете как "серая масса", чему ваш профиль соответствует. 

А вообще проблема излишней эмоциональности обширна, и работать стоит с каждой проблемной эмоцией отдельно. Причиной может быть невозможность вымещать какие-то эмоции всецело, из-за чего возникает потребность "довыражать" их в обыденной жизни. Ну, например, злит Вас начальник, а выразить этот гнев начальнику Вы не можете. Тогда злость как бы накапливается и выражается в придирках и обидах в адрес родных и близких, которые "поймут и простят". Это не лучший исход ситуации и лучше бы научиться вымещать гнев по возможности на самом начальнике, а если по той или иной причине этого делать нельзя, направить гнев в сторону чего-то полезного (побегать, выговориться, сделать что-то, на что обычно сил не хватает, ударить в стену пару раз в крайнем случае - лишь бы отношения с близкими не портить). Если это эмоция презрения по отношению к другим - хорошенько подумать, откуда она взялась, почему и в каких ситуациях Вы людей презираете и по какому параметру. 

Совет общий для всех и каждого - быть внимательнее к тому, как часто, как интенсивно и в ответ на какой разражитель Вы испытываете эмоции, какие и как они мешают Вам или окружающим. Наблюдательность и внимание к своему эмоциональному состоянию - первый шаг к развитию эмоционального интеллекта и контроля над своим состоянием. 

И кстати, эмоциональность - это плохо далеко не всегда. Выбрать для себя табу на демонстрацию эмоций - не лучший способ решить проблему излишней эксперссивности. 

1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта