Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
10 ответов
Поделиться

Ну попробую порассуждать от имени Бога)

Если Бог создал всех людей, включая атеистов, ангностиков, апатеистов и т.д., то, наверное, относится к ним как к своим творениям.

В христианстве (может и в других религиях аналогично) считается, что вера человека - дар божий. Следовательно человек не несёт ответственности ни за свою веру, ни за своё неверие, и логично, что Бог не может относиться к неверующим и атеистам как-то хуже, чем к верующим. Если на всё воля божья, то и на то, что атеист стал атеистом - тоже воля божья.

Бог не дал людям никаких доказательств своего бытия (кому-то они не нужны, но кому-то сам же Бог дал логическое мышление и склонность к рационализации), никак не отвечает на вопросы, обращённые к нему (разве что через всяческих пророков, которым не всегда легко поверить), не реагирует на молитвы. Его намерения и поступки постоянно нужно домысливать, трактовать, объяснять и искать в них смысл. Фактически, это чаще всего разговор в одну сторону: верующий говорит, Бог игнорирует (делает вид, что игнорирует), верующий сам придумывает божественный ответ.

Итак, обобщим, как может Бог относиться к атеистам: "Я вас создал, я не дал вам веры, я никак для вас не проявляюсь". Зачем ему это - непонятно, но относиться к своим же творениям как-то отрицательно было бы нелепо. Может быть он относится к неверующим в него как к какому-то особому проекту... или как к "контрольной группе" или как к резерву на будущее.

85
-8

Анна, прекрасный ответ. Уточню только, что мне кажется, что Бог-то как раз с нами говорит, обращается к нам. Мы не всегда отвечаем. Но это, конечно же, вопрос веры.

-12
Ответить

Ну, со мной точно не говорит. То есть, ничего из того, что я слышу, не могу однозначно трактовать как речь Бога, а домысливать и давать свои интерпретации не хочется ("хрустнула ветка, погасла свеча - это всё знаки, наверное, Бог хочет что-то сказать"). Бог дал людям органы чувств, чтобы они могли видеть, слышать, осязать окружающий мир, но не дал "орган чувствования Бога", поэтому ожидать, что люди будут его чувствовать как-то сами, было бы с его стороны странным.

+18
Ответить

Анна а как же ДУША? Во первых чтобы ВСЕВЫШНИЙ услышал надо искренне покаяться попросить прощения во вторых надо восхвалять его (то что он единнственый Бог, что ему нет равных, то что мы рабы его и то что кроме него никто не поможет нам, на все воля Божия и т.д. и т.п.) В третьих когда молитесь попросите сначала для других людей (своего народа, семьи, друзей, соседей) затем походу просим для себя самого то что вам нужно но только с одной оговоркой не следует просить плохое (чтоб кого то наказал к примеру, зла желать и тому подобное) и  в четвертых не нужно сомневаться что Бог Вас не услышит и он Вас не отпустит с пустыми руками. Только не нужно забывать что: Бог нам даст только то что посчитает нам нужным (мы не можем знать что для нас "хорошо а что плохо" так как мы люди ограничены в этом деле) А дальше терпеливо ждём, так как что то сразу исполниться а что то не сразу могут пройти года, несколько лет, а что то может и не исполниться, на все как говориться "воля Божья". Возможен и такой вариант то что вы просите может быть исполниться не здесь а на том свете. Ну и что бы Бог нас точно услышал не забываем про такие дела  как например: подавать милостыню, молиться не один раз в жизни а постоянно в течение жизни, делать добро, не причинять вред здоровью своему (пить, бухать и тд и тп) Ах да чуть не забыл мы должны чтить своих родителей и уважать их (какими бы они ни были) тут сразу оговорюсь которые не забывают про 10 заповедей Божьих и соблюдают их. Уфф вроде все))

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

а как же ДУША?

А вроде как её существование тоже не доказуемо, а её наличие или отсутствие по факту никак не влияет на научную концепцию мира. Для атеистов душу заменяет мозг, а сердце вообще мотор, а не некий генератор чувств.

То, что кто-то чувствует у себя наличие души сопоставимо с тем, что кто-то уверен, что в его доме живёт невидимый домовой. Проверить никто не может, но зато весьма удобно спирать всякие невзгоды на эти явления. А ещё вместо того, что бы ходить к психологу и работать над собой, можно ходить к экстрасенсам чистить чакры и налаживать духовные сгустки.

+1
Ответить

По вере могут чувствовать, мне кажется.

-6
Ответить

Михаил я с Вами согласен, без веры тут никак

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

Замечательно, но в авраамических религиях считается, что Бог обращается ко всем людям через пророков. "Имеющий уши..."

-1
Ответить

А как понять кто пророк, а кто нет? В любую эпоху существует множество самозванцев и городских сумасшедших, якобы вещающих божественные пророчества. Кому верить? Некоторых пророков цитируют в Библии, но Библию люди писали, могли и ошибиться. 

Бог не дал людям способа достоверно определить его слова. Например, кислород мы точно можем отделить от азота - мы им дышим с самого рождения, неосознанно. Обмануть человека невозможно - если в помещении нет кислорода - он начнёт задыхаться. А отличить слово божье от чего-то другого достоверно невозможно. Никто не дал нам такой способности, органа чувств, набора критериев.

+17
Ответить

Как понять, что Бог есть? Так же и тут, по-моему.

-1
Ответить

Такая аргументация в авраамических религиях немного не работает. Ну по крайней мере во время всемирного потопа такие аргументы богу (или Богу, не знаю) не пришлись по душе.

+2
Ответить

Я продолжил вашу идею, и подумал, что к неверующим он относится даже лучше. Ведь: 

  • Они ставят под сомнение то, в чем следовало бы усомнится, 

  • Они живут не ради гипотетической выгоды от Бога после смерти, 

  • Они не просят у Бога ни о чем, 

  • Они проходят жизненный путь самостоятельно, 

  • Они не винят Дьявола или Бога в бедах, которые с ними происходят по их вине.

+5
Ответить

Что за бредятина. Читайте Библию лучше, чем на пустом месте рассуждать. Как Бог мог создать атеистов? Он всего лишь дал людям свободу выбора. Кто что выбрал, тому так и воздастся. 

"От Иоанна: 

3:18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия." 

-5
Ответить

@Lannister lion, а бог ли создал человека ? почему бог всё время учит его как жить , что делать. выбор есть -это слушать бога или грешить . получается человек грешен изначально и возникает вопрос -может мы творение сатаны?

0
Ответить

Вы бы сами почитали для начала

Ибо благодатию вы спасены чрез веру: и сие не от вас. Божий дар...» (Ефесянам 2:8)

По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не ду­майте о себе более, нежели должно думать; но думай­те скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил (Римлянам 12:3)

+1
Ответить

Бредятина - это пытаться максимально оправдать тысячелетние постулаты, возлагая на людей ответственность за те ситуации, где нет их выбора.

Как Бог мог создать атеистов?

Сама в шоке.

Он всего лишь дал людям свободу выбора. Кто что выбрал, тому так и воздастся.

Если я 20 раз обратилась с Богу, и он меня проигнорировал, то я НЕ ВЫБРАЛА неверие.

+2
Ответить

Если я 20 раз обратилась с Богу, и он меня проигнорировал

Вы что-ли Брюс Всемогущий не смотрели? У него не вы одна. 

Хотя будь я всемогущим, я бы точно не поленился ангельский колл-центр организовать хотя-бы.

0
Ответить
Прокомментировать

Если Бог существует, то смею предположить, что он не делает разницы между атеистом и поклонником ложных богов. Мы удел его творений, и судя по трактатам Библии - Бог любит всех одинаково, и может простить любого, главное раскаяться. Не могу поверить, что я говорю это.

20
-2

А как Бог отличает, ему вы поклоняетесь, или не ему, если он один?

0
Ответить

Борис, есть один верный Бог, но не единственный из существующих

-3
Ответить

Есть один бог - смерть.

0
Ответить

что не снимает вопроса, собственно

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Молитва, это вроде как один из вариантов общения с Богом

Что думаете?

0
Ответить

От молитвы толку нуль. Человек разговаривает сам с собой, и сам же себя успокаивает, путём очищения возникшего диссонанса. В психологии это называется Внутренний Диалог. И именно это и отличает простых верующих от интеллектуально развитых людей. Когда первые думают, что общаются с богом, вторые же знают, что нет никакого Бога, кроме самого себя, кроме собственного сознания.

+3
Ответить

Конечно, вы несомненно правы. Но для верующих это действие имеент другой смысл)

+1
Ответить

Такой же смысл, какой и у сумасшедших людей. Но их считают дегенератами, а верующих - духовными лицами.

0
Ответить

А если относиться к религии более почтительно? к людям, которые не разделяют Ваши взгляды на жизнь?

0
Ответить

Считаю, что вас следует пойти нахуй.

-3
Ответить
Прокомментировать

Я почему-то всегда думал, что бог, как высшее существо скорее всего относится к атеистам никак. Ну есть они и есть. А как он относится к тем, кто вообще ничего о нем не знает, и поклоняется всяким там идолам, духам предков?

Да и вообще, странно это - бог так могуществен, но не может сам о себе рассказать никому, кроме семитов, никому не явит себя, а ведь в мире ещё достаточно тех, кто в него не верит (возможно просто потому, что никогда о нем не слышал)

3
0
Прокомментировать

Пришла однажды к Господу делегация атеистов. А Бог велел передать им, что Его нет...

Господи, первый раз за все месяцы ответов на TQ мне приходится ещё что-то выжимать из себя, чтобы достичь предела в 140 знаков!

2
0
Прокомментировать

Мой учитель  истории искусств в силу профессии постоянно сталкивалась с христианством и пересказывала нам в последствии библию. Она говорила, что Бог не будет судить тебя за атеизм, если ты не будешь никого обманывать, напоказ ходя в церковь. То есть верующие, лгущие ежедневно в храме божьем, столкнутся с гневом "творца"(если он конечно есть), гораздо вероятнее, чем атеисты. Стоит хотя бы вспомнить смертные грехи по библии, в которые входит ложь, как один из самых страшных. Страшно подумать, что бы мог сделать Бог с неверными священнослужителями, которые в недавнем времени повсеместно начали открывать своё истинное лицо.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью