Maxim Timonov
июнь 2016.
16946

Куда, согласно христианству, после смерти попадет человек, например, представитель неконтактного африканского племени, никогда не слышавший об Иисусе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
14 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Задавая такие вопросы, всегда стоит уточнять, о какой именно части христианства идёт речь. Это – самая многочисленная религия в мире, последователи которой разделены между десятками разныx церквей, традиций, движений и отдельных учений. Причём внутри каждого из них есть свои консерваторы и реформисты, более образованные и менее образованные последователи, богословы, мистики и рядовые верующие. И по такому вопросу, одновременно важного, но и очень специфическому, они все придерживаются разных мнений.

Если смотреть на проблему на протяжении истории, то ответ на вопрос будет, скорее, пессимистичным: для первых христиан спасение от ада заключалось в причастности к жертве Иисуса Христа, достигаемую принадлежностью к Церкви и соответствующим поведением. Важно понимать, что для большинства языческих культур, среди которых христианство распространялось, а также для иудаизма, мрачная загробная судьба – это норма. И Тартар, и иудейский шеол описываются как места мрачные и тоскливые даже для тех, кто не заслужил в них какого-то особого наказания. В таком контексте христианство выглядело как исключение, нарушение привычного закона. Но такое исключение, естественно, нужно было заслужить особым образом, недоступным для большинства. Ад воспринимался как «стандартная» посмертная судьба, и попадал ли туда человек в силу собственного плохого поведения или просто по причине незнания – не так важно.

Позже это мнение подкреплялось ещё и тем, что в Средние Века вопрос о людях, которые про христианство не знали, вообще не ставился. С точки зрения европейцев весь мир либо был охвачен той или иной Церковью, либо активно отрицал её учение, как мусульмане или евреи. Например, у Данте в «Божественной комедии» все люди, появившиеся до христианства, в том числе и великие философы, к которым сам Данте относится с большим уважением, находятся в Аду, хотя и в его наименее неприятной части. В целом такое отношение к вопросу сохранялось и в Новое время: Рай позиционировался как исключение, а не правило, и, соответственно, незнание оказывалось лишь малозначительной деталью. До сих пор подобное отношение распространено среди многих церквей. Стоит упомянуть, что рядовые служители часто предпочитают воздерживаться от категорических суждений, утверждая, что лишь Бог выносит окончательное решение в каждом конкретном случае. Но в том, что касается теоретического богословия, подход, в конечном итоге, прост: Церковь в христианстве – не организация людей, а мистическое тело Христа, вне которого спасение невозможно, вне зависимости от того, с чем связано такое положение. К такому подходу склоняется, в частности, и Русская Православная Церковь, хотя важно подчеркнуть, что никакого официального и окончательного ответа по поводу именно неконтактных племён и подобных ситуаций не было.

Однако стоит заметить, что Римская Католическая Церковь, а также ряд протестантских деноминаций исповедуют иной взгляд. Ярким примером этого является концепция немецкого католического богослова Карла Ранера об «анонимном христианине», поддержанная Вторым Ватиканским Собором (1962-1965). Ранер предполагал, что человек, который живёт в соответствии с собственной совестью, но при этом не имеет возможности присоединиться к Церкви, например, буддийский монах из Тибета, может заслужить спасение. Ранер, однако, подчёркивает, что это не отменяет надобность в Церкви, как в средстве полного, а не частичного общения с Богом и спасения.

30
-2

Ни че не понятно

-4
Ответить

а что тут непонятного? Ранее  считалось что все в ад уйдут.
Сейчас Католики согласились с тем, что человек, проживший жизнь достойно но который не являлся христианином просто потому что не имел возможности им стать - достойный человек и может расчитывать на рай.

Наша Православная церковь никаких подобных идей официально не выдвигала,  стало быть, остаётся на прежней позиции.
Не знаешь Христа - конец тебе и не важно, почему ты его не знаешь или хороший ты или плохой.

вот и всё

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Если совсем коротко, то реинкарнация есть,независимо от вероисповедания,значит люди рождаются, которые жили раньше, значит и родятся в будущем. Другое дело зачем ? Отрабатывать предыдущую, жать что посеяно предыдущей. А если нужны конкретные доказательства, прошу на мой канал. Яндекс- дзен. сергей Иванов, на заставке ладонь.

-1
Ответить

@Ксандр Жмуров, в рай возножно так какясно сказано что на страшном суде люди не верящие в бога помогали ему тем что помогали людям

0
Ответить

Одно дело, что и как считается  различными христианскими деятелями и другое, как оно есть на самом деле.. 

И если уж сами христиане, так и не смогли определиться,  то это хороший повод задуматься "дружат" ли они вообще с истинной или они точно, также далеки от неё,  как и любой слепой фанатизм

0
Ответить

Да о чём вообще может быть разговор? христианская религия построена на том, что 2 тысячи лет назад  якобы что-то случилось и с тех пор нужно жить так-то.

Случилось ли это,   правду ли написали и не исказили ли всё это во время смут - никто поручится до конца не способен а сам боженька ни с кем  на эту тему не говорит.

Поэтому заявлять о состоятельности христианской религии несколько смешно.

-1
Ответить

Ну, да, полный дебилизм. А как мы, в советское время рожденные и прожившие там по нескольку десятилетий, могли познать Бога и обрести Веру? Храмов в стране почти не было, с детсада нам вбивали, что Бога нет, а в церквях сидят попы, дурящие стариков сказками, да и наши родители тоже были безбожниками, т.к. родились уже в советское время. Мы все за это в ад должны попасть, независимо от того - хорошими мы были или плохими людьми? Бред!  Неверующий, но живущий в согласии с христианскими заповедями человек достоин быть с Богом!

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Дали книгу умеющему читать, а он говорит не могу прочитать, ибо она запечатана.Там многие вещи прямо написаны, а Вы и –за тысячу лет не прочитали.. Создал бог Рай на земле, и нигде в другом месте, а название Рай ничего иного в переводе не означает, как сад. Были наги и не стеснялись. Так и сейчас ничего не изменилось, дети не стесняются, трусы с трудом заставишь надеть. Да и детский сад название не поменял, хотя там отсутствуют плодовые деревья. Когда выросли- застеснялись. А зачем бог поселил Адама в саду? Возделывать его и охранять. То-есть работать. И ни зачем иным, а не молитвами ублажать слух.  И выслал из рая куда ? В Ад. То есть, тоже место на земле, и сказал умножая умножу.. жена в муках будет рожать... Так вот, на древнегреческом это звучит "Аиде"- мучения. Вот в русский язык и пришло это слово без перевода- Ад.Теперь же в русском языке по звучанию обозначает- в стороне-. «Я от /ат/ Василия Петровича.»., «От /ат/ кого таких мыслей набрались?».   Что касается разговоров Иисуса, так он ни о какой загробной жизни, упоминая о Царствие небесном, Отце небесном и не подразумевал, как о будущем своем папе, под небом. Раньше были небеса, теперь -небо, раньше царства- теперь государства. Так, что сейте сегодня в день завтрашний, в этой жизни в будущую. Вот о чем говорил Иисус- Вот вышел сеятель.. А зачем пришел Иисус, так заповеди дать, что аналогично- не есть от дерева познания добра и зла. Даю Вам завет Последний, Он же Первый, не ешьте от дерева познания добра и зла...Вы же НАГраждены, и ВАСнагРАЖДЕНЫ будите, а жать будите, что посеяли в этой жизни. Согласно звучанию, а не правилам правописания...А, если о троице, так  ПАсМАтри.То, что было обещано России, исполнено. Вот чудаки, молитесь о рае, чтобы родиться на земле, а в реинкарнацию не верят. А в будущей жизни сомневаются. Живите долго и счастливо. И почему только решили, что именно христиане.. а другие то как ? Если что, на яндекс дзене меня найдете. сергей Иванов

0
Ответить

Рим. 2:14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:

Рим 2:15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их

+2
Ответить
Прокомментировать

В ад конечно же. Иначе как стимулировать новых людей принимать христианство и расширять свое влияние? Только запугиванием.  На этом в принципе и основана вся эта религия ( и не только эта).  Зачем какому-то аборигену принимать христианство, если ему и так неплохо - у него свои боги  и духи  есть. А если ему хорошенько промоют мозг и скажут, что ты будешь гореть в аду, если не примешь именно этого бога, то сразу появляется большой стимул. Плюс дополнительные инструменты влияния типа библии, кучи последователей и т.д. Но самое главное - ад. И чем страшнее, тем лучше.

10
-3

люблю такую точку зрения)))
Как говорилось в одном сериале - если я неправ и Ада нет - то я ничего не теряю.
но если христиане правы и ад есть - то лучше всё таки быть с ними.

типичный террорим, честно говоря. через угрозы и запугивания загоняем в определённые ряды

+3
Ответить
Прокомментировать

Самое интересное куда попадают люди,жившие задолго до того как появилось христианство.Например:Фалес,Платон и остальные жители полисов Древней Греции?

4
0
Прокомментировать

В могилу попадает, и примерно через 20 лет разлагается полностью, кости могут сохраняться довольно долгое время, но в конце все равно преващается в прах

13
-10

за что минусы??????

0
Ответить

Так ответ же не по теме - вот и минусы.

0
Ответить
Прокомментировать

Дали книгу умеющему читать, а он говорит не могу прочитать, ибо она запечатана.Там многие вещи прямо написаны, а Вы и –за тысячу лет не прочитали.. Создал бог Рай на земле, и нигде в другом месте, а название Рай ничего иного в переводе не означает, как сад. Были наги и не стеснялись. Так и сейчас ничего не изменилось, дети не стесняются, трусы с трудом заставишь надеть. Да и детский сад название не поменял, хотя там отсутствуют плодовые деревья. Когда выросли- застеснялись. А зачем бог поселил Адама в саду? Возделывать его и охранять. То-есть работать. И ни зачем иным, а не молитвами ублажать слух.  И выслал из рая куда ? В Ад. То есть, тоже место на земле, и сказал умножая умножу.. жена в муках будет рожать... Так вот, на древнегреческом это звучит "Аиде"- мучения. Вот в русский язык и пришло это слово без перевода- Ад.Теперь же в русском языке по звучанию обозначает- в стороне-. «Я от /ат/ Василия Петровича.»., «От /ат/ кого таких мыслей набрались?».   Что касается разговоров Иисуса, так он ни о какой загробной жизни, упоминая о Царствие небесном, Отце небесном и не подразумевал, как о будущем своем папе, под небом. Раньше были небеса, теперь -небо, раньше царства- теперь государства. Так, что сейте сегодня в день завтрашний, в этой жизни в будущую. Вот о чем говорил Иисус- Вот вышел сеятель.. А зачем пришел Иисус, так заповеди дать, что аналогично- не есть от дерева познания добра и зла. Даю Вам завет Последний, Он же Первый, не ешьте от дерева познания добра и зла...Вы же НАГраждены, и ВАСнагРАЖДЕНЫ будите, а жать будите, что посеяли в этой жизни. Согласно звучанию, а не правилам правописания...А, если о троице, так  ПАсМАтри.То, что было обещано России, исполнено. Вот чудаки, молитесь о рае, чтобы родиться на земле, а в реинкарнацию не верят. А в будущей жизни сомневаются. Живите долго и счастливо. И почему только решили, что именно христиане.. а другие то как ?

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью