Если я сижу в ресторане со своей девушкой и её подругами, должен ли я по негласному этикету расплатиться и за её подруг и ждут ли они от меня этого?

274
3
0
3 июня
11:09
июнь
2016

За ее подруг - категорически нет. Кроме случаев, когда ыы всех их уже давно знаете и приглашаете (например, у вас день рождения), говоря при этом: "Девчонки, я вас приглашаю!". Если подруги будут шутить на эту тему и подначивать ("Нууу, что за кавалеры нынче пошли!") - готовьте ответную шутку. Или пошлите их вежливо. А если ваша девушка считает, что вы должны заплатить за них - возможно, стоит поменять девушку.

Дмитрий ЕфремовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
ноябрь
2016

Согласно этикету, кто приглашает, тот и оплачивает счет в ресторане. Это правило действует и в светском, и в деловом этикете. Подробнее можно посмотреть в заметке: "Кто оплачивает счет в ресторане?".

0
0
июнь
2016

Как минимум вы должны оплатить за себя, все остальное зависит от конкретной ситуации и правил в своих и компании в которой находишься. Если есть какая-то негласная традиция то лучше ей следовать, но можно и нарушать тк она негласная, а значит вам никто ничего не говорил и вы можете ее не знать.
Предположим вас четверо: вы с девушкой и две ее подруги. Какие могут быть варианты оплаты:
1) Каждый платит за то, что заказал. Вы платите или не платите за свою девушку. Кстати, возможно что и она за заплатит за вас. В такой ситуации проще сразу заказать раздельный счет описав официанту общую картину: 
"можно нам с девушкой общий счет, а им отдельно".
2) Счет делится на четверых, безотносительно того кто на сколько сьел/выпил. Такое бывает, если за столик был депозит или бралось что-то большое и сразу на всех (чайник чая, сет роллов, кальян, бутылка вина и сырная тарелка)
3) Счет делится на троих по количеству кошельков, которые все будут оплачивать. 
4) Каждый по очереди заказывает круг выпивки. Но такое чаще встречается в барах или клубах когда надо сразу оплатить заказанное и описанной ситуации мало относится. Круги пойдут скорее всего по количеству кошельков. Кстати тут есть вариант, когда приглашающий заказывает первый круг, а потом уже каждый сам себе берет что хочет.
5) Кто-то конкретный угощает всех, но такое обговаривается заранее.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта