Photo by Denise Chan on Unsplash
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Поглощение фотонов связано с квантовыми эффектами. Каждый фотон имеет определенную энергию, прямо пропорциональную частоте волны. Частотой волны, падающей на сетчатку глаза, определяется воспринимаемый человеком цвет. Атом поглощает только те фотоны, которые имеют ровно такую энергию, которая необходима для возбуждения атома (перехода на следующий энергетический уровень). Фотоны имеющие большую или меньшую энергию либо проходят насквозь (в этом случае материал будет прозрачным), либо отражаются зеркально (тут все понятно) или рассеяно (в этом случае поверхность будет иметь цвет, соответствующий спектру падающего света минус спектр поглощенный веществом), либо и то и другое (как пример, цветное стекло имеет и пропускание, и отражение, и рассеяние)

О возможностях вашего мозга Как думает человек, если не знает ни одного языка?Правда ли, что мужчины и женщины по-разному развиваются? Как мозг понимает, какая шутка смешная, а какая нет?Узнать больше

Свет это электромагнитная волна видимого диапазона длин волн. Частота световой волны (или набор частот) определяет «цвет». Цвета мы видим как отраженную световую волну, она воспринимается сетчаткой нашего глаза, сигнал поступает в мозг, в котором происходит построение картины цветового восприятия. Молекулы любого вещества поглощают кванты света, при этом поглощается свет лишь определенной длины волны, часть световых волн не поглощается, а отражается. В зависимости от спектрального состава отраженного света молекулы вещества приобретают окраску - зеленую, желтую, красную и тд, а чёрный цвет это почти полностью поглощённые веществом волны. 

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить