Что лучше обеззараживает: раствор спирта или кипящая вода?

3781
1
0
3 июня
09:09
июнь
2016

В этом вопросе нужно различать пастеризацию, дезинфекцию и стерилизацию: первые два термина описывают частичное уничтожение микроорганизмов, третий термин относится к более жёстким мерам. Скорее всего, вам интересно сравнить пастеризацию (когда микроорганизмы уничтожают в жидкой еде при термическом воздействии) и дезинфекцию при помощи спирта. В целом, дезинфекция обычно уничтожает больший процент микроорганизмов, чем пастеризация, но стоит заметить, что спирт здесь не является самым эффективным агентом: максимальный эффект достигается при обработке гипохлоритом натрия (правда, с едой так делать точно не надо).

4
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта