раньше, в процессе естественного отбора слабые больные особи умирали. теперь человечество придумало медицину. как это скажется на эволюции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Эволюция резко замедлится. Заместится научно-техническим развитием и целенаправленным вмешательством в наследственность. Это неизбежно, постепенно начинается уже сейчас.

8
-1
Прокомментировать

Плохо. Эволюция человека замедлиться.
Во-первых, люди будут варится, так скажем, в своем котле. Чем больше людей чем меньше шанса развития особенных генов и мутации.
Во-вторых, мы подмяли под себя природу с помощью технологии. Это тоже тормозит эволюция так как она сама воспроизводится как рефлекс на агрессивность окружающей среды

4
-1

Кроме естественного отбора, существует еще и половой отбор. Его пока нельзя списывать со счетов.

+1
Ответить

@Дмитрий Новиков, ну, его тоже можно считать частью естественного отбора.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Эволюция "такова, какова, и больше никакова" — это "вещь в себе". Мы можем видеть её проявления в масштабах столетий, а оценить её направление и скорость (в лице какого-нибудь интересующего нас ПРИЗНАКА) можем только статистически. Говорить об "эволюции человечества" в данном ключе ("придумали медицину, и теперь слабые особи не умирают") просто смешно. Кроме развития медицины, на человеческую популяцию влияет огромнейшая масса факторов. Каждый случай "выживания слабой особи" ( в результате оказания медицинской помощи либо наоборот, в результате удачного уклонения от медицинской "помощи") имеет для "человечества"значимость колебания молекулы воды в океане. А океан человечества(миллиарды человеческих особей в их видовой совокупности) очень инертен, и, кроме медицины, его пытаются "подвинуть" разные другие факторы (одновременно, но разнонаправлено). Тысячи векторов со всех сторон действуют, и ВСЕГДА этот океан ПЕРЕДВИГАЕТСЯ, но для того, чтобы это заметить, нужны СТАТИСТИКА и ВРЕМЯ.

При этом: "океан" — это образ не эволюции биологического вида, а образ лишь какого-то (любого, искусственно выбранного) маленького, ОТДЕЛЬНОГО ВИДОВОГО ПРИЗНАКА. Например, "средний рост". Или "максимальный рост". Или "процент кареглазых особей". Или "процент темноглазых особей" То есть оценивать можно только ЭВОЛЮЦИЮ конкретного ПРИЗНАКА, то есть изменение лишь конкретного параметра, доступного объективному измерению в статистически достоверных масштабах (достаточный размер выборки и репрезентативности обследуемого пространства). Говоря об эволюции, можно говорить лишь об эволюции по конкретному признаку. При этом можно уловить статистически достоверное изменение признака, но для того, чтобы доказать его причину, нужно научное исследование. Например, выбрав интересующий признак как "темпы смертности населения на территории России" и выявив картину эволюции этого признака в исследуемый период, мы не имеем права приписывать причину этой эволюции исключительно ухудшению медицинской помощи.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью