Olessia Losseva
декабрь 2017.
28703

Почему у людей не бывает фиолетовых глаз?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться

Ну вообще-то, бывает. Но крайне редко и сопровождается генетической мутацией. Считается, что у 7% людей с синдромом Маркезани фиолетовые глаза. Также эта патология характеризуется низким ростом, брахидактилией (укорочение кисти) и подвивыхом хрусталика.

Радужная оболочка состоит из переднего — мезодермального, и заднего — эктодермального слоёв. Задний слой имеет тёмный цвет у всех, кроме альбиносов. Это связано с тем, что у них отсутствует меланин не только в мезодермальном, но и в эктодермальном слое радужной оболочки, поэтому цвет глаз определяется цветом крови в прозрачных сосудах радужной оболочки. В некоторых случаях красный цвет, смешиваясь с синим цветом стромы (основное вещество роговицы), даёт фиолетовый. Однако такие отклонения встречаются тоже крайне редко.

113

Википедия говорит, что у Элизабет Тейлор были фиолетовые глаза:
"Актриса обладала редкой мутацией — двойным рядом ресниц, что придавало её взгляду дополнительную выразительность. А также приобретённым редчайшим фиолетовым цветом глаз. Хотя, есть утверждения, что синие глаза обладали оттенком, дававшим фиолетовый цвет в условиях сценического освещения, тогда синие глаза Элизабет Тейлор были редчайшего синего оттенка".

0
Ответить

К комментарию выше: у каждого человека не один и даже не два ряда ресниц. они растут неправильными рядами: на верхнем веке — до 6 рядов, на нижнем — 3-4 ряда. можете внимательно посмотреть на свои ресницы в зеркало и сами заметите.

Так что "редкая мутация двойной ряд ресниц" звучит нелепо.

+11
Ответить

Вот оно, копирование википедии без знания. :) Цитата оттуда точная, так что надо бы им правку предложить

+1
Ответить
Прокомментировать

Бывает, выше всё верно написано.  Есть ещё она теория о возникновении сиреневого цвета глаз - болезнь альбинизм. Эта болезнь характеризуется отсутствием меланина в организме. У альбиносов обычно красные красные глаза, но бывают случаи, когда в их глазах синий коллаген отражается немного сильней, чем обычно, придавая глазам фиолетовый оттенок.

Информация отсюда: http://www.uznayvse.ru/interesting-facts/samyiy-redkiy-tsvet-glaz-v-mire.html

5
Прокомментировать

У людей не бывает фиолетовыех глаз. Хватит уже распространять эту чушь про Элизабет Тейлор.  У нее были синие глаза, и в этом можно  легко убедиться, погуглив.

Синдром Маркезани не имеет ничего общего с фиолетовым цветом.  В организме человека нет пигментов  делающих глаза фиолетовыми. 

Не спорю, возможно кому-то при определенном освещении глаза могут такими показаться,  но это не имеет ничего общего с природным цветом глаз в просто игра света.)

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить