Много ли и что вам пригодилось в реальной жизни из того, что вы проходили в школе или институте?

9753
22
0
3 июня
03:26
июнь
2016

Да практически всё школьное, вот даже с нетерпением жду ответа, кто бы сказал что ему не пригодилось что то. 

  • Кто то скажет, что ненужна геометрия и алгебра, физика(высшая) и химия(высшая), ... но факт в том, что естественные / математические науки нужны для развития мозга (вы не замечаете как используете формулы). 
  • Кто то скажет, что не очень полезны, назовём их, самые общеобразовательные (КСЕ): биология, химия (начальная), география, физика (начальная), астрономия. Но на самом деле, они нужны, что бы знать и быть осведомлённым, а не удивляться наличию снега в Америке, не ждать ежегодного Марса размером с луну, не делать вывод о вредности колы из-из за её кислотности, не бежать из дома из-за разбитого градусника, не класть шампанское в морозилку. 
  • А есть люди, которые говорят, что литература это затянувшийся эксперимент, хотя если откинуть школьную вредность, то это самый уютный и невероятно полезный предмет (знаю десяток людей из своего окружения, которые, вернувшись в школу, стали бы читать и любить литру). Вас знакомят с жанрами, вас знакомят с историей через современников... Пускай и училка может быть не из лучших, но кто вас заставляет принимать её точку зрения открыто? Вы читаете для себя, а навыки писать сочинения с кучей воды, описывая не со своей точки зрения ситуацию и умение культурно врать, вот как ничто другое, жизненно необходимо в нашей бюрократической стране. Соглашусь с точкой зрения, что литература не всегда под возраст подбирается (как бы много не говорили, с каждым годом дети взрослеют раньше, а понимают серьёзные вещи позже), хотя у меня до сих пор иногда всплывают книги в голое, и моменты в них, которые я когда то не понял и вдруг озарило (возможно, иногда нужно пережить что то).
  • Про литературу, а вернее стихи, отмечу отдельный случай из жизни, когда у меня сломались наушники и долгую дорогу вдруг скрасило воспоминание строчек стихов их школьной программы. Майскими вечерами отлично заходят Блок, Брюсов и Бальмонт оказывается. 
  • Насчёт истории вот к сожалению всего этого не могу сказать, ибо знание дат мне не пригодилось (для этого начал со слов "Да практически"). Хотя, именно события исторические это более менее интересно, исключая зубрёжку предпосылок всяких. 

Про университет сказать сложно, ибо я математик, и чаще знания, которые я приобрёл в бакалавриате или магистратуре, мне полезны в рамках первого мною написанного пункта. 

51
3
июнь
2016

Я был не самым хорошим студентом, забил на учебу курсе на втором и по инерции доучивался до пятого. Где-то к летней сессии второго курса я научился сдавать экзамены как в анекдоте "Сейчас полистаю методичку, докурю и пойду сдавать", находить общий язык с преподавателями и студентами (ведь нужно было как-то добывать шпоры), провалив все дедлайны за ночь писать курсовую, пять рефератов и читать книгу 500 страниц, чтобы в 9 утра помнить приблизительное содержание и запоминать мелкие детали, чтобы показать преподу, что ты на самом деле читал методичку. Диплом я, опять провалив все дедлайны, написал за четыре дня в режиме 22/4.

Помогает ли мне сейчас в работе знание имен лидеров восстания Ихэтуаней или название столицы Брунея? Да не особо. А вот навыки скоростного закрытия дедлайнов и всего остального помогают до сих пор.

39
1
июнь
2016

Я приобрела полезный навык-коммуникации. Находить общий язык с любым преподом (даже с таким которого ненавидели все студенты). С минимальными энергозатратами получать высшие баллы, просто за счет умения говорить и договариваться. Думаю это очень полезный навык, особенно в бизнесе. 

P.S. а насчет конкретных знаний/понятий/и т.п. то нет, не пригодилось.  В нынешней системе очень мало практики, но по моему личному мнению- "лучше один раз сделать, чем сто раз увидеть как кто-то это делает". 

P.P.S. Когда обучаю работников, как правило, не показываю как что-то делается и ухожу, а подталкиваю их к тому чтобы они сами это сделали, пусть и под моим контролем, пусть с ошибками, но сами. 

18
3
показать ещё 20 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта