Данила Данилов
29 апреля 22:33.
41777

Возможно ли, что галактика — это лишь клетка какого-то неимоверно огромного организма, а планеты и звезды — атомы?

КосмосФизикаТехнологииЗачем я это узнал?Наука
Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
34
22 ответа
Поделиться

Илон Маск не далее как вчера очередной раз высказал сходную мысль. По его мнению, велика вероятность того, что наш мир - компьютерная симуляция, созданная высокоразвитым разумом.

Приведу его высказывания на этот счёт в переводе "Слона" https://slon.ru/posts/68908:

«Сорок лет назад у нас был “Pong” – два прямоугольника и точка. Вот такими были игры. Сейчас, сорок лет спустя, у нас реалистичные 3D-симуляторы, в которых одновременно сидят миллионы людей по всему миру», – отмечает Маск. По его мнению, даже если технологии будут развиваться в тысячу раз медленнее, чем сейчас, переход их в новое качество неизбежен, пусть и через 10 тысяч лет, что не так много в масштабе Вселенной.

«Мы определенно стремимся к тому, что игры станут неотличимы от реальности. В них можно будет играть на любой приставке и компьютере, которых, скорее всего, будут миллиарды, и шанс, что наша реальность – основная, тоже может быть один на миллиарды». Маск считает, что у человечества есть лишь два варианта: либо мы создадим виртуальный мир в будущем, либо уже являемся персонажами чьей-то симуляции. Он уверен, что цивилизация, развиваясь, не может не создать такую реальность; остановить этот прогресс может только гибель цивилизации от какого-либо глобального катаклизма. Поэтому, вероятно, для нас будет даже лучше, если окажется, что то, что мы принимаем за действительность, – уже является симулятором, созданным другой расой или людьми будущего. Наши потомки, объясняет Маск, смогут создавать симуляторы жизни других цивилизаций (в том числе своих предков). И если они смогут наделять их сознанием, то мы сейчас вполне можем оказаться как раз героями одной из таких виртуальных реальностей.

Вы знаете, с большой натяжкой, конечно, можно всякого рода аналогии делать. На самом деле это мало чего общего имеет. Это структура Вселенной, а в структуре Вселенной есть такие крупные звездные образования, которые и представляют собой Галактики. Вот они населены звездами, и это очень встроенные и красивые образования в природе. Я не думаю, что могут быть какие-то сопоставления, тем более с живым организмом.

 Знаете, вряд ли. Слишком большое расстояние между галактиками и они взаимодействуют только гравитационно. Но если Вашу аналогию перевести на теорию пузырьковой вселенной, то вполне может быть, что один пузырёк-вселенная (далее "вселенная") окажется кварком в бóльшей Вселенной (далее "Вселенная"). Несколько вселенных будут образовывать субатомные частицы, а они уже будут составлять атомы и так далее. Хотя, возможно, что в этой Вселенной будет другое взаимодействие между вселенными. В принципе, может быть все что угодно. Но очень маловероятно, что устройство жизни будет аналогично нашему. Также есть теория о существовании кремниевой формы жизни (наша углеродная, ибо из углерода можно составить бесконечное количество вариаций огромных молекул), но с ней есть некоторые трудности, о которых я мало знаю. Таки я хочу сказать, что понятие жизнь у нас расплывчатое и до конца неизвестно, что такое жизнь. И до сих пор идет спор и вирусах, живые они или нет. Ведь они не состоят из клеток. 

И так, ответ на вопрос: нет

Так как:

    1. Клетка – это минимальная единица жизни, а наша с Вами галактика не жива.
    2. Чтобы клетка была жива, нужно строго ограничить её рамки, чтобы энтропия снаружи была больше, а внутри меньше. А все галактики (в том числе и Млечный Путь) расплывчаты, т. е. не имеют "мембраны" как у клеток, которая отделяет внешний мир от внутреннего и регулирует кол-во энтропии. Здесь уже начинается термодинамика.
    3. Звезды не атомы потому, что они сами состоят из ионов, атомов и прочей дряни, а атом может состоять только из субатомных частиц. 
    4. Звезды не образуют молекулы. У них нет устойчивой структуры взаимодействия. Галактика – это скопление звезд. Некая гравитационная ямка, куда звезды скатываются и крутятся, но взаимодействие по большей части происходит между ямкой (скорее всего там черная дыра или похожий сверхмассивный объект) и звездой, а не между звездами.

Одно из определений жизни: жизнь – это структура, в которой уменьшается энтропия. Как-то так, уточнения не помню. Из этого можно увидеть, что это структура должна быть ограничена "умной" стенкой, которая может сортировать, что нужно этой структуре для того, чтобы оставаться живой, а что ей не надо. У галактик этой стенки нет, а значит она не может быть клеткой. А множественные вселенные вполне. Может даже они перекидываются переодически энтропией (если да, то, мне кажется, в виде тепла).

В Википедии достаточно интересно и понятно написано про жизнь и термодинамику, но мне лень искать. 

Показать ещё 19 ответов
Ответить