The Question
июнь 2015.
2148

Что делать начинающему сценаристу — пойти на какие-то курсы, поработать журналистом или в рекламе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
29
3 ответа
Поделиться

Во-первых, в моем лице вы тоже разговариваете с начинающим сценаристом. Во-вторых, как и в любом другом поле деятельности, в котором предложение в разы превышает спрос, объективных рецептов успеха тут нет и быть не может. Но на мой взгляд, лучший способ чего-то достичь — это просто очень, очень, очень много смотреть кино. И пытаться самому вычленять из понравившегося приемы, которые повторяются из раза в раз. Ваши первые сценарии будут, и обязаны быть, коллажами элементов из ваших любимых фильмов; ничего страшного в этом нет. Просто не забывайте параллельно этому продолжать обитать в реальном мире, из которого вы потом начнете таскать сюжеты. Как прекрасно сказал Дэвид Боуи (кажется) в ответ на такой же вопрос, но про музыку: «Копируйте ваших идолов — вы будете при этом ошибаться, и со временем эти ошибки станут вашим стилем». А насчет трудоустройства все просто, по крайней мере в России, как я выяснил на своей шкуре. Кино — это, поверите ли, меритократия. Хороших сценаристов так мало, что их отрывают с руками. Все о супергероях Почему супергерои носят трусы поверх трико?Почему женские супергерои выглядят так глупо?Почему в комиксах полицейские всегда преследуют супергероев, ведь те тоже борются с преступностью?Хотите узнать больше?

Michael Idovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Погружение в профессию стоит начать, впрочем как и везде, с теории. Почитать профильной литературы, чтобы свободно оперировать терминами и понимать специфику. Довольно просто найти в интернете список литературы, рекомендованной сценаристам. К примеру, можно начать с книги Блэка Снайдера "Спасите котика". Не стоит забывать, что драматургия — это психология, в этом плане за пару тысяч лет ничего не изменилось и любые книги по драматургии вам помогут, например "Искусство драматургии" Лайоша Эгри. Стоит много смотреть и анализировать фильмы и читать сценарии, многие западные сценарии переведены на русский язык. Например, "Матрица", "Аватар" и т.д. Посещать профильные мероприятия знакомится с людьми и писать, писать. Научиться делать что-то возможно лишь делая это.

Сформируй идею, и напиши!

На всех этих курсах тебя научат одному! Как не писать сценарий! Поверь мне. Просто возьми и напиши. Не утешай себя иллюзиями, что тебя научат.

Ответить