Если Вселенная бесконечна, значит ли это, что существует любой объект, который способен появиться в нашем воображении?

9927
13
0
3 июня
02:09
июнь
2016

Сознание находится внутри вселенной, действует по законам вселенной, является частью вселенной. Слово бесконечность появляется в сознании под действием внешних причин. Оно там не возникло само по себе из пустоты. Должны были произойти определенные события, ставшие причиной возникновения понимания бесконечности. То есть, сознание сначала должно сходить в дет.сад, потом в школу, потом прочитать какую-то книгу, и только потом понять что такое бесконечность.) То есть бесконечность в сознании — это приблизительная копия реальной бесконечности, как бы её маленькая фотография в паспорте. Чтобы понять реальную бесконечность, сознанию нужно было бы быть таким же бесконечно большим как вселенная и полностью достоверно отражать её.

Если существование — это проявление как причины следствий, то любой воображаемый объект существует. Например, я придумаю какую-то иллюзию (летающего бегемотика), кто-то зайдет на сайт, прочитает про иллюзию, осознает, будет долго смеяться и пропустит завтрак. То есть, иллюзия стала причиной следствий в реальности. Получается, нельзя игнорировать эти следствия. Нельзя сказать, что иллюзия совсем не существует. Иллюзия возникла по каким-то причинам и сама стала причиной каких-то следствий. То есть, стала звеном в цепочке существования явлений...

47
12
июнь
2016

Вселенная не бесконечна. 

Но, если бы она была бесконечной, то в ней могли бы произойти любые события, которые уже произошли и могут произойти, причем бесконечное кол-во раз. 

Я считаю, что вопрос о том, могли бы тогда происходить события, нарушающие законы физики, является метафизикой, как и само существование бесконечной Вселенной. Наука пока не может дать ответ на такое.

Но если расширить ваш вопрос до Мультивселенной, то, допустив ее существование, можно предположить, что существуют вселенные с иными законами физики, где и происходят события ваших любимых книг. И таких вселенных бесконечное кол-во. 

28
2
июнь
2016


Ответ - очевидно нет. Потому как бесконечность не предполагает перечисление всего универсума, всего и вся.

Ну, представьте, например, цепочку разноцветных шариков и ваш бесконечный запас оных в коробке, пусть цветов для удобства будет семь. И вы бесконечно добавляете и добавляете шарики, в надежде получить Все Цепочки Шариков... Но вот незадача, при добавлении очередного шарика, открывается еще как минимум 6 вариантов цепочек, где на конце вместо вашего - шарик другого цвета. И так далее. 

Ребята, бесконечности бывают разными. Одна бесконечность может вообще не включать в себя и частички другой, например натуральные числа и правильные дроби :) Это так, если еще к определению сознания и воображения не придираться.


20
11
показать ещё 11 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта