Почему некоторые наркотики, например, алкоголь и никотин - легальны, а другие, менее вредные - марихуана, кокаин, закись азота, ЛСД - нет?

11333
4
4
3 июня
01:30
июнь
2016

так исторически сложилось. гораздо важнее понять - а почему так сложилось? алкоголь - старейший наркотик. люди любят алкоголь с античных времён, культура употребления алкоголя ненамного моложе самого человечества. табакокурение стало распространяться по миру с XVI века. а остальные? морфий впервые был синтезирован в начале XIX века, героин - в середине того же века, примерно в то же время впервые был получен кокаин в виде порошка. лсд вообще один из самых молодых, он был создан только после ВМВ. соответственно, новички вошли на рынок как лекарственные препараты, но вскоре были заменены своими менее активными аналогами (меньше побочек, но и слабее действие. обезболивающего сильнее героина найти сложно), после чего им осталось только одно применение - как наркотическое вещество, но тут их и выдавили с рынка более старые и более привычные конкуренты, использование которых уже давно стало частью обыденной жизни.

с марихуаной - история сложнее. культура употребления марихуаны не моложе, и даже старше табачной, например. но у марихуаны так и не сложилось своего лобби и она так и не вошла в европейскую культуру. поэтому, когда началась волна запретов всех наркотиков в первой половине XX века, марихуана тоже попала под раздачу. В США, например, первоначальну марихуану запрещали под предлогами, далёкими от "борьбы за здоровье". Цитата из Вики:

В 1938 году, несмотря на протесты многих медиков, Cannabis был изъят из употребления в США. Произошло это в результате широкомасштабной антиконопляной кампании предпринятой Уильямом Рондольфом Херстом и фармацевтической корпорацией «Дюпон»

Проблема марихуаны в том, что она как продукт есть вещь демпингующая на рынке. Выращивать её слишком просто и дешёво, эффект значительный, поэтому она является слишком сильным конкурентом традиционным лекарствам или алкоголю. поэтому, чем конкурировать, было легче пролоббировать её запрет. постепенная легализация марихуаны в США объясняется тем, что влияние магнатов на политику США ослабло - государство стало сильнее контролировать экономику, мнение крупных концернов их стало интересовать меньше и весь доход от торговли марихуаной государство решило взять в свои руки - путём акцизов и налогов. похожая ситуация с запретом и в России - конопля очень неприхотливое растение, крайне простое в выращивании (как сорняк, с минимальных количеством ухода), поэтому при легализации сразу образуется две группы: те, кто выращивают в промышленных масштабах, и те, кто выращивают сами. торговцев налогами обложить ещё можно, но вот самосадчиков - практически невозможно, а сами выращивать будут многие, учитывая наличие культуры самосада и самогоноварения в России (всё сами) и наличие ресурсов. для того, чтобы обеспечить себя на год (экономно) марихуаной достаточно совсем небольшого пространства, размером с балкон. 

91
22
сентябрь
2016

Если обратиться,опять же,к истории,а именно 60-ым годам прошлого столетия( а это время,как известно,именуются эпохой психоделической революции,борьбой за права и вообще эволюции общества в целом) можно проследить как люди,в частности молодежь, в крупных масштабах употребляли психоделики. И что же происходило тогда с этими людьми? а происходили очень интересные вещи,например, когда люди стали массово протестовать против войны во Вьетнаме и отказывались вступать в Вооруженные Силы США. Когда люди стали бороться с расизмом и сексизмом, борясь за равные права, потому что люди стали осознавать,что они все равны друг перед другом.60-ые породили целое поколение "детей цветов", способных осознанно и самостоятельно принимать решения, тем самым самим строить гражданское общество, такое положение вещей,конечно же, не могло устраивать истеблишмент. Поэтому ЛСД ,в частности, стал "опасным наркотиком №1". А что же касаемо алкоголя? алкоголь,как известно, не приводит к подобным эффектам расширения сознания,скорее наоборот.А как говорила Екатерина II: "пьяным народом легче управлять". 
   Более того, от никотина и алкоголя ежегодно умирают миллионы людей,в то время как от курения марихуаны за последние 25 тысяч лет умерло примерно 25 человек.(с)

16
2
11 августа
13:23

Рекомендую видео от проекта TrashSmash, где подробно рассматривается данный вопрос.

(Спойлер: наркотики запрещены потому что считаются наркотиками, наркотики считаются наркотиками потому что запрещены).

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта