Испытываете ли вы дискомфорт или стыд,когда вспоминаете поступки из прошлого? Если да,то как с эти бороться?

91
1
0
3 июня
01:06
июнь
2016

Это вполне естественное чувство, такое же, примерно, как ревность или страх. Вывернуть это можно как угодно, к примеру, люди по естеству своему эгоисты, в силу даже хотя бы инстинкта самосохранения и физиологических, практически неконтролируемых потребностей. Вся эта мною написанная лирика кажется неуместной, но вы подождите.

Так вот, в силу своего эгоизма и следующего за ним желания казаться лучше, успешнее, презентабельнее в собственных глазах, повышая тем самым самооценку и порой тем самым трудоспособность, вы стыдитесь собственных прошлых проступков, неудач и провалов. Стыд вообще чувство очень относительное, не сродни, кстати говоря, совести, которая позволяет анализировать, понимать, можно так делать или нельзя. Стыд - это просто субъективное отрицательное чувство, не более того. С чувствами бороться сложно, но можно. Прежде всего - не будьте столь эгоистичны и самолюбивы, возможно все не так уж и плохо, и ваша нынешняя репутация от той неудачи, за которую вам стыдно, никак не зависит.(*)

И вообще, стыдно ли вам? Быть может, вы просто напросто загоняете себя в это чувство, потому что сейчас бы так не поступили?

Ведь "Для возникновения чувства стыда нужны реальные или предполагаемые свидетели того, за что стыдно — те, перед кем стыдно. В отсутствие свидетелей чувство стыда не возникает, но может возникать чувство вины." [Экман, Пол. Муки совести // Психология лжи. Обмани меня, если сможешь. / ...]

Есть ли у вашего поступка свидетели ? Если нет, то вам и стыдиться-то нечего. А если и есть, то обратитесь к (*). Во всяком случае, умеренный анализ того или иного поступка никому не мешал - учиться на своих ошибках правильно, однако злоупотреблять этим не стоит, можно так и остаться в своем прошлом и со стыда сгореть.

Мы все в свое время творили ерунду. Если за всю стыдиться, можно и состариться, так новой и не натворив.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта