Почему Екатерина II в 1773 году отказалась публиковать в России папское бреве о роспуске ордена иезуитов?

154
1
0
3 июня
00:18
Фотография: Алексей Антропов
июнь
2016

Если верить Ольге Лиценбергер (увы, кроме её монографии других источников сейчас под рукой нет), Екатерина II хотела использовать мощь Общества Иисуса в политической борьбе и в письме Папе опровергла все обвинения в адрес иезуитов.

Потом она набезобразничала с захватом Польши и учреждением в Беларуси епархии без папского согласия, которая 10 лет существовала незаконно, а и после признания Папой иезуиты оставались в подчинении Могилёвского архиепископа.

Самовольно учреждая епархии и назначая епископов, императрица ставила Церковь под строгий надзор государства, аналогично Греко-Российской Церкви, не допуская влияния извне (Рим).

По всей вероятности, это был не только вопрос влияния в духовной сфере, но и финансовый - будучи на нелегальном положении во всём мире, иезуиты наверняка перевели активы (в каком бы то ни было виде) в Российскую империю. А вся их собственность была Екатериной секуляризована (возвращена Павлом I в 1800 г.).

Кроме того, немецкие иезуиты были успешно интегрированы в колонии немцев Поволжья, где приносили пользу Церкви (как её работники), людям (как их священники) и государству (как подконтрольные и зависимые).

В указе о высылке иезуитов от 13.03.1820 говорится, что у Екатерины была надежда, "что оставшиеся от всеобщего уничтожения члены этого Ордена, отказавшись от всех действий против гражданского порядка... посвятят себя воспитанию в Белоруссии римско-католического юношества, которому они могли быть полезны своим просвещением, если бы оно было основано на любви христианской... Но... покровительство продолжится до тех пор, пока иезуиты не переступят за границы начертанного ими долга. ...Оказав снисходительную терпимость... Россия могла по справедливости ожидать, что оно будет верным её Монарху и не будет нарушать её законы". Далее про то, что иезуиты не давали отчёта в финансах и оставили Церковь в России в долгах, про прозелитизм (с точки зрения иезуитов - миссионерство) среди униатов и православных, властолюбие и стремление к собственной выгоде. (Цитата по: О.А. Лиценбергер "Римско-Католическая Церковь в России: история и правовое положение", Саратов, 2001. Ещё ответ может быть в книге "История Католической Церкви в России" П.Парфентьева и С.Козлова-Струтинского, Пушкин, 2014, но у меня её в данный момент нет.)

Ivan RenardОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта