Опасны ли операции по смене цвета глаза?

218
1
0
3 июня
00:12
июнь
2016

Американская компания «Stroma Medical Corporation» потрясла весь офтальмологический мир своим заявлением: через два или три года с помощью несложной лазерной техники можно будет карий цвет глаз без труда изменить на голубой. 

Однако, все ли на самом деле так просто, как кажется? По мнению президента французской офтальмологической академии Батрис Кошнер, такая операция может быть опасной для здоровья. Карий цвет глаз – самый распространенный в мире. В радужной оболочке кареглазых людей содержится большое количество пигмента. У обладателей голубых глаз, напротив, этот пигмент практически отсутствует. Операция по изменению цвета основана именно на этом: с помощью лазера хирург удаляет пигмент, что как бы осветляет глаз, делая его голубым. Данная техника была опробована лишь на 17 пациентах, никто из них не находился под наблюдением в течении длительного периода времени. «Результаты проведенных хирургических вмешательств разочаровали исследователей. После операций глаза пациентов стали тусклыми. Понравится вам результат или нет, не имеет особого значения. Вернуть прежний цвет глаз будет уже невозможно» - говорит Беатрис Кошнер.

Однако, проблема не только в этом. Изменение цвета глаз может обернуться серьезными проблемами. Пигменты, освобожденные при помощи лазера, могут служить причиной развития глаукомы или хронического воспаления глаз. Кроме того, роль пигмента не сводится лишь к функциям окрашивания: она защищает от ультрафиолетовых лучей. При отсутствии достаточного количества пигмента сетчатка может подвергаться чрезмерному воздействию солнечного света, что негативно скажется на состоянии зрения в целом. Батрис Кошнер добавляет: «Природа неспроста наградила жителей Африки карими глазами, а скандинавов – голубыми». Как бы то ни было, во Франции операции по изменению цвета глаз в ближайшее время проводить не планируется. Более того, французские офтальмологи уверены: нет такого метода, который бы позволил изменить окрас радужной оболочки. На сегодняшний день единственный способ «посмотреть на мир в другом цвете» - приобрести оттеночные или цветные линзы. А перед этим посоветоваться с врачом. 

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта