Christina Dyomina
июнь 2016.
1119

Почему доски для мела в учебных заведениях, как правило, зеленые? (почему не синие, не черные и т.д.)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Ну зря вы так опрометчиво с "как правило, зеленые". Доски, как правило, зеленые, черные или коричневые. Связано это попросту с тем, что мел белый и лучше виден на досках такого цвета. 

Но есть и другая версия. В XIX веке у каждого школьника была отдельная доска для записей — аспидная доска, сделанная из гладкого серовато-чёрного аспидного сланца. Такая доска имела соответствующий цвет. Писали на них грифелем, а стирали записи тряпочкой. Учитель подходил к каждому ученику и проверял написанное. Впоследствии для удобства объяснения учебного материала стали применять одну большую доску на весь класс. И цвет ее такой был связан с материалом, из которого доски изготавливают. Ныне такой цвет мог остаться как дань традиции и удобству.

2
0

Я понимаю, но, еще раз повторяю, я спрашиваю про учебные заведения. В моей школе доски были зеленые, в школах моих друзей тоже, потом я поступила в ВУЗ - там тоже они зеленые. И во многих ВУЗах ситуация аналогичная.

+1
Ответить

Так какой ответ вы хотите получить ? Почему доски именно такого цвета - я ответил. Так лучше видно белый мел. Ещё это может быть связано с цветом предшествующих им графитовых досок.

0
Ответить

Зеленый цвет менее утмителен для глаз. В годбы моей учебы 1968- 1979 г.г. в школах были только кориченевые и черные доски.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью