Может ли у человека быть аллергия на эмоции? Когда каждый раз после сильного эмоционального напряжения повышается температура, появляется сыпь или т.п.

160
2
0
2 июня
23:05
июнь
2016

Ну, с точки зрения психоанализа, это не аллергия, а механизм психологической защиты, и называется он соматизацией/бегством в болезнь/образованием телесных симптомов, когда слишком негативные/сильные или неприемлемые по тем или иным причинам переживания вытесняются из психического в физическое, переживаются не личностью, а телом, что минимизирует их деструктивное влияние на психику. Сильное эмоциональное напряжение вполне может рассматриваться психикой как [потенциально] травмирующий фактор, и, дабы сохранить стабильность и целостность психики, это напряжение выводится на отреагирование в телесную сферу. 

К тому же, не следует забывать, что в эмоциональную реакцию всегда включен вегетативный компонент, т.е. переживанию эмоции всегда сопутствуют вегетативные изменения (частота дыхания, частота сердечных сокращений, потоотделение, изменение температуры тела, может возникать та или иная моторная активность), возможно, что это попросту ваша индивидуальная особенность - увеличение удельного веса вегетативного компонента в развитии эмоциональной реакции. 

Тимофей МартыненкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
ноябрь
2016
Нет, на эмоции - аллергии не бывает. Аллергия - это неправильная (или нетривиальная, извращенная) реакция наших иммунных клеток на тривиальные (нормальные, обычные) вещества белковой природы, таких как пальца растений, продукты, некоторые лекарства (не все), животных и др. А на эмоциональное перенапряжение - впервую очередь реагирует наша вегетативная нервная система (и она может вызывать нарушение терморегуляции - "Термоневроз" - увеличение температуры, красные пятна на теле - кожа как с мраморным рисунком.

Ответ аллерголога-иммунолога врача первой категории Скидоненко А.Н.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта