Почему среди священников-католиков так много педофилов в отличие от православных?

621
5
4
2 июня
22:50
июнь
2016

Я бы не сказал, что там их больше. Просто там об этом чаще и громче становится известно и эти случаи шире и громче обсуждают, с соответствующим суровым наказанием. У нас же подобные вещи спускаются на тормоза и концов не найдешь. Почитайте хотя бы публикации отца Андрея Кураева о том, что происходило и происходит в Казанской и некоторых других епархиях, впечатлитесь.

Илья ЛевинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
5
июнь
2016

Ответ Воропаева указывает основную причину. Целибат - обет безбрачия и целомудрия. Католики почему-то придерживаются его с маниакальным упорством, в отличие от других церквей, даже от грекокатоликов (В православных церквях безбрачие для епископов (в них поставляются только монахи)). Наверное, как некой своей фишки. Регулярное нарушение этого обета, вероятно, самая популярная тема анекдотов про попов за всю историю католической церкви. Только в Средние века и вплоть до XX века с этим, как ни странно, было легче. Обычно трахали служанок. На это, как правило, смотрели сквозь пальцы. У служанки даже могло быть несколько детей. Но это какбе не от о. Ксаверия или там о. Франциска)

В XX веке очень расширилось информационное пространство. Теперь на виду оказалось многое, что раньше негласно умалчивалось. Т.е., заведёт священник любовницу, а тут его и сфотографируют, и церковному начальству фотку пошлют. Или прихожанам продемонстрируют. И всё, общественность негодуе! Плюс феминизм ощерился своей клыкастой улыбкой, и иже с ним эмансипация. Так что хрен теперь найдёшь служанку, которая и убирала бы, и сексуально обслуживала. Разве что беженку из дальних краёв. Пока она не просекла, как на этом не хило бабло срубить можно.

В случае с пeдoфилией же далеко не все жертвы готовы рассказывать о том, что с ними произошло. Тут надо ещё понимать, что за дети попадали под раздачу. Например, закрытые католические школы, приюты, интернаты для несовершеннолетних преступников. Есть такой ирландский фильм "Генерал" (1998)- там в начале фильма показывается типичная ситуация. Закрытая атмосфера подобных учреждений способствовала молчанке. Кроме того, про детей можно сказать, что им-де показалось, а потом, при случае, как следует надавить на них.

10
0
июнь
2016

Неправильно задан вопрос.
В Европе, к примеру, большее ко-во дел об изнасилованиях, чем в арабских или африканских странах - но это не значит, что в Европе действительно больше изнасилований, это значит, что там уголовные дела возбуждаются и им дается ход, в то время, как в неблагополучных странах такое замалчивается.
То же и с педофилами.

9
1
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта