Как большинство распоряжается своей зарплатой,склонны ли массы иметь накопления (расскажите как поступаете с зарплатой вы и ваши знакомые)?

4833
24
1
2 июня
21:09
июнь
2016

Я уже не помню, где прочитал данную фразу: "Старайтесь откладывать 10% любого вашего дохода. Можете откладывать больше - делайте это". Я предпочитаю делить весь мой заработок на три "фонда" - основной, резервный (или форс-мажорный) и накопительный. В процентном соотношении - 60/20/20. Основной "фонд" тратится на все необходимое - еда, сигареты, оплата коммуналки и так далее, и тому подобное. Ну и плюс остается определенная сумма на развлечения (поскольку я украинец, думаю, нет смысла указывать зарплату, поскольку она будет непонятна большинству читателей) - это 60% зарплаты. Резервный, форс-мажорный "фонд" - деньги, которые могут внезапно понадобиться. Попросит занять друг, придется дать взятку преподавателю (не одобряю, но всякое случается), придется оплачивать штраф и т.д и т.п. Если форс-мажор не случился - деньги не переходят к накоплениям, а остаются в резерве, на всякий случай. Накопительный "фонд" - неприкасаемые 20% дохода, которые должны быть сразу отложены. Заканчиваются деньги - бери из резерва, экономь, но деньги в накопительном "фонде" не должны тратиться

75
4
июнь
2016

О наличии сбережений, согласно опросам, заявляют 62% россиян. При этом 57% хранят в рублях (наименее обеспеченная группа), 3% в долларах, 2% в евро. Однако размер накоплений невелик. Медиана находится на уровне 4 месяца. То есть только у 31% россиян есть сбережения, которых хватит более чем на 4 месяца автономного существования. Делать накопления более склонны жители мегаполисов и люди с высоким достатком, а также люди молодого возраста.

Таким образом можно констатировать, что большинству всё же свойственно делать сбережения и граждане занимаются этим как только им позволяет жизненная ситуация.

Ко второй части вопроса. Я инвестирую часть доходов, даже если они сами были заработаны с помощью инвестиций. Как говорится спайс маст флоу.

Дмитрий ВафинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
2
июнь
2016

Ну за последнее время я заметила (как и большинство людей, полагаю), что массы не только не склонны иметь накопления, но и продолжают жать в долг, не смотря на затянувшийся кризис. Соответственно и вся зарплата у них уходит в основном на то, чтобы отдавать по кредитам. На жизнь, естественно, остается крайне мало, стало быть, они берут новый кредит и так далее. Мои знакомые живут именно так. В отличие от меня. Да, я просто зарабатываю и накапливаю, тем более что доходы у меня в силу профессии нестабильные, то густо, то пусто. Последний раз когда мне позвонили из обслуживающего меня банка с предложением по кредитной карте, я им честно сказала, что предлагать не нужно, не отдам потому что)). Отстали, молодцы))

14
0
показать ещё 22 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта