Как думаете, с чем связан низкий интерес молодёжи к художественной литературе и чтению в общем?

472
4
1
2 июня
20:39
июнь
2016

Молодое поколение живет в реальности соц.сетей, к которым, кстати, относится и the question. Для того чтобы получить знание по любой теме, сегодня не нужно читать длинные списки литературы, часто достаточно открыть нужную статью в Википедии. Соответственно, наше мышление более фрагментарно, так как мы привыкли к чтению статей и просмотру коротких видео. Неумение фокусироваться на одном деле в течение долгого времени у молодого поколения обусловлено быстрым темпом усваивания обрывков информации. 

5
2
июнь
2016

В нашем обществе существуют какие-то мифы на основе высказываний, которые никогда серьезно не проверялись и не подвергались исследованию. «У нас была самая читающая страна, а теперь она не читающая», «Наша молодежь не читает» - это все из той же серии. К молодежи все, почему-то, предъявляют какие-то бесконечные претензии. Я, честно говоря, не знаю никаких цифр социологических на этот счет, но я не вижу, что молодежь совершенно не читает художественную литературу – есть целый ряд очень важных текстов, которые стали модными и интересными, находятся в центре общественного внимания – по-моему все эти тексты с большим удовольствием читают. Проблема чтения не в том, что люди не хотят читать. Но в том, что отсутствует нормальная система распространения и информирования о том, что происходит в современной литературе. И в этом проблема – чаще всего, большая часть людей просто не знает, что сейчас издается, что появляется интересного и каких писателей стоит читать. Иногда источником информации могут служить литературные премии и случайные рецензии, но этого недостаточно. Так что проблема чтения не в молодежи, а в книжной индустрии. Российский читатель сталкивается с этими трудностями, и молодежь сталкивается с ними вместе со всеми – нет необходимости выделять ее в какую-то отдельную группу. Более того, я думаю, что молодые люди, которые умеют пользоваться интернетом и делают это активно, находят для себя куда больше интересной им литературы чем обычный читатель. Никто не подсчитывает, сколько люди читают в интернете. Наши представления о чтении опираются на количество продаж именно бумажных книг, а чтение молодых людей, иногда почти полностью проходящее в интернете – это никто особенно не замечает.

Поэтому молодые люди, может быть, читают больше, но их никто не считает. При этом винить именно молодежь бессмысленно – я бы позаботилась о реальной пропаганде чтения не на словах, а на деле. 

3
0
июнь
2016

Я ограничусь и раскрою только одну сторону дела: многие книжки плохо сверстаны и затрудняют процесс чтения, откладывая негативный отпечаток в памяти, еще они плохо выглядят отчего не очень-то хочется видеть их у себя на полке. А некоторые обложки напрочь отбивают желание раскрывать книжку. Ну ок, еще одна сторона — это цена книжки. Не каждый может себе позволить книгу, я уж не говорю о качественно сделаной книге, цена которой может запросто перевалить за тысячу рублей и дальше. 

Алексей АнтоновОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта