Данил Марков
июнь 2016.
923

Почему древние люди много путешествовали, что аж из африки заселили весь мир, не имея норм транспорта, а современнве люди начали только под конец средних веков?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Хороший вопрос. Думаю, это повод для реального научного исследования. Но, чисто поверхностно:

Самые древние люди не были земледельцами. Это были охотники и собиратели. Где в изобилии была дичь и подножный корм - туда они и следовали. А матушка-природа своими катаклизмами их весьма подстёгивала. И их ничего не держало на месте, потому что у них ничего не было, кроме личных предметов первой необходимости, и орудий добычи пропитания.

Потом стало появляться земеледелие. Это уже меняло психологию. Теперь, если человек нашёл хорошее место, где земля плодородна, и даёт хороший урожай, ему уже не было смысла идти куда-то дальше, где пришлось бы  начинать всё сначала. Более того, у него даже появлялся страх перед чем-то новым, перед тем, что ему вдруг придётся уйти с хлебной территории, и отправиться в дикие холодные и голодные земли, где ничего не растёт.

Постепенно, где возникло земледелие, стали возникать цивилизации. Домики стали строить, храмы. Имущество потихоньку накапливать.  А последнее тем паче удерживает от странствий. Тут уже стабильность становится превыше всего.

Почему ж вдруг к концу Средних веков попёрлись в плавания в дикие неизведанные ебеня? Да потому что тут уже совсем новые причины. С одной стороны,требовались новые рынки сбыта, и, одновременно приобретения экзотических дорогих товаров ("ИНДИЯ") и продуктов. С другой, этих самых земледельцев в тех местах, откуда пошли географические открытия, расплодилось выше крыши. И не всех, при тогдашнем уровне сельского хозяйства, местная земля могла прокормить. и уже не хватало её. А тут ещё, под шумок, где-то много золота нашли. Зачем крестьянину горбаиться, если он может золотом разжиться, и в городе богачём зажить? Так-то вот, новые факторы вновь подвинули к большому переселению. Но только из тех мест, где эти факторы уже сформировались.

22
0

Хочется вас немного дополнить. Тогда было проще "открыть" Америку через Берингию — большой участок суши на месте нынешнего Берингова пролива.

+1
Ответить

Года два назад смотрел очень интересный документальный фильм. Не наш, разумеется... :-| Так там говорилось, что первые люди, посетившие Америку (Южную!) были австралоидами. Вот как-то сумели перебраться. Возможно, тогда существовал и какой-то сухопутный путь, не погрузившийся в океанскую муть) Но как раз с севера, через этот самый Берингов пролив, пришли злые краснокожие, и всех переубивали. Сколько помню, по датам так нормально обосновывали. Но вот ведь незадача: письменности ни у австролоидов, ни у краснокожих не было! Так что присваивают себе по-наглому открытие то викинги озверевшие, то гишпаньцы окаянные ;-)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью