Если в то время как я купаюсь в водоёме, в него ударит молния, чем это может для меня закончиться? Какие факторы влияют на исход ситуации?

3522
2
0
2 июня
20:09
июнь
2016

Моё видение ситуации таково:

Во первых стоит сказать, что удар молнии в озеро не так уж вероятен, так как берег находится выше и молнии проще добраться до земли через него. Если молния все таки ударит в озеро то все будет зависеть от электропроводности воды и расстояния на котором вы находитесь от места удара. Ток течет по пути наименьшего сопротивления, если быть более точным то колличество электричества, проходящего через один из возможных путей зависит от сопротивления этого участка. Сопротивления тела человека сушественно выше, чем сопротивление воды, и учитывая, что молния попав в воду тоже начнет рассеиваться и при этом стремиться к земле, то вас может вообще не задеть, на определенном расстоянии. Ну и соответственно чем ближе вы будете находится к месту удара и чем больше сопротивление воды (то есть чем меньше выгода току течь через воду, не затрагивая вас) тем больший заряд через тело вы пропустите, и какая то величина уже будет смертельной. К тому же, если удар током будет недостаточным для моментального летального исхода, человек может потерять сознание, что весьма чревато последствиями на воде.

14
3
июнь
2016

Общие соображения таковы:
-Заряд как правило распространяется по поверхности, что является не очень хорошей для нас новостью , тк именно там мы проводим большую часть времени, купаясь в водоеме. Быть рыбой в этом смысле куда безопаснее. Вот здесь советуют нырять поглубже пребывая в водоеме во время грозы :) http://www.bbc.com/news/blogs-magazine-monitor-28521789

-В воде достаточно велика опасность прямого поражения, тк голова и туловище выступает над поверхностью и могут являться самой высокой точкой на поверхности достаточно большой площади
-Нужно понимать, что если вода очень соленая, то ток действительно может почти "проигнорировать" тело с невыгодным для него большим сопротивлением и оставить человека живым. Другой момент -врядли удастся избежать поражения от звуковой волны, которая может достигать более 200 Дб. Большая вероятность получить травмы и даже контузию.. 
-По разным оценкам безопасная зона начинается в 6 - 40 метров от эпицентра удара. Очевидцы рассказывают, что на таких расстояниях зачастую чувствовали только легкое пощипывание, как при небольшом статическом разряде.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта