IGOR BUTENKO
июнь 2016.
990

Каким образом Ленин успел за свои 54 года жизни написать 55 томов сочинений, каждый из которых по 500-600 страниц? Действительно он автор всех работ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Значительная часть этих работ - это письма, рабочие записки, конспекты и так далее. Посчитайте, сколько вы каждый день пишете в социальных сетях? При Ленине социальных сетей не было, но люди осуществляли письменные коммуникации в неменьшем объеме.

Полноценных законченных исследований и политической публицистики у Ленина, конечно, значительно меньше, чем 54 тома. Например в советское время для студентов его самые значительные работы сводились в три толстых тома, туда умещалось все, что требовалось для изучения самых "вех", от "Что делать?", до "Как нам реорганизовать Рабкрин" (правда в этот трехтомник не включали "Развитие капитализма в России" - очень объемную работу).

При этом в советские годы Ленина так и не издали полностью, например уже в 90-е годы выходил сборник "Ленин. Неизвестные документы". Из него мне больше всего запомнилось записка Ленина к Крупской: они где-то за рубежом пошли на собрание рабочих, обнаружили, что это встреча трезвенников и супруги обсуждают как бы им теперь половчее свалить.

10
-1
Прокомментировать
Ответить