Каково это , быть журналистом? Планирую связать свою жизнь с журналистикой. Какие плюсы/минусы этой профессии можете поведать ?

532
3
2
2 июня
19:38
июнь
2016

Я заканчиваю универ по специальности и могу сказать, что это до боли мало дало мне. Столичные вузы есть с сильной программой, но если речь идет о регионах -- все очень и очень печально.

Журналистика -- сплав наук, и, если говорить об образовании, то оно не даст вам фундаментальных знаний, в лучшем случае, будете местечковым дилетантом везде по чуть-чуть. Готовьтесь платить за образование -- у нас вообще нет бюджетных мест, в одном столичном вузе, куда я пыталась пройти, их было 2. И  их тоже купили.

Что касается самой профессии, куда вхож, в целом, любой, кто в состоянии переставлять слова местами, дружит с логическими цепочками, фактами, способен дать мнение и осветить событие, мало-мальски грамотен, умеет в аналитику  -- профессия эта не для всех. У вас должно быть, извините, шило в жопе и страсть ко всему происходящему вокруг, чтобы быть новостником, и железные нервы и готовность работать за бесценок -- чтобы писать интересные аналитические и публицистические тексты.(впрочем, вы в любом случае будете работать за бесценок, если речь не идет о телевидении, где вы можете стать, как выразился один мудаковатый главный редактор нашего местного телеканала, "подставкой под микрофон") Вы должны быть всесторонне развиты, иметь превосходное языковое чутье и любить делать выводы. Полезные, интересные, важные, неоднозначные.

Но, как сами понимаете, перечисленные умения, навыки и стремления у большей части журналистов сегодняшних либо в состоянии вечного зародыша, либо отсутствуют. Вообще, журналистика, умирает. Печатные издания закрываются, жива новостная, но я надеюсь, вы в состоянии сами догадаться, какой мрак там происходит. Примитивизм, желтуха, текучка, маленькая зарплата, нервы, склочные коллективы.

На официальном ярославском региональном новостном портале платят 5 рублей за 300 знаков. Материалы редко превышают 500 -- новости же. Оклад у корреспондента что-то около 8 тыс. рублей. 

Чем медийнее и примитивней выбранная сфера (ток-шоу, например) -- тем больше заработная плата.

Если хотите есть -- работайте на аудиторию, если хотите сделать что-то важное и значимое в этой профессии, придется плыть против течения, стачивать зубы, стучаться в закрытые двери и уметь ими вовремя хлопнуть.  

Копирайт выматывает и отупляет, но как практика -- может помочь, в газеты лучше не соваться -- тлен, боль, вранье (за редким исключением), интернет-издания есть очень крутые, но, не смешно ли, самые лучшие даже не являются официальными СМИ!

В общем, не для слабонервных журналистика, хорошая журналистика для смелых и самую малость двинутых на справедливости и любви к живому языку. Готовьтесь набивать оскомины, мастеров-публицистов грызут, правдорубов выпинывают, интересным завидуют, но, впрочем, все это не только в рамках одной профессии, не так ли?

Здесь можно реализоваться, но это, пожалуй, самый непростой квест, который может себе сочинить юноша бледный со взором горящим, или сообразительная дама.

5
0
июнь
2016

Всё то, что будет написано дальше-это моё субъективное мнение. Я думаю, что стать журналистом может не каждый человек. Помимо желания работать журналистом, необходимы: огромное стремление знать обо всем, пытаться в этом разобраться; отсутствие страха общения  с незнакомыми людьми; начитанность; грамотность; мобильность; стрессоустойчивость; умение общаться с людьми разного возраста, социального положения и т.д.; умение работать с информацией и т.д.

Также мне кажется, что связывать свою жизнь с журналистикой нужно тогда, когда у тебя сформирован взгляд на вещи, происходящие вокруг; когда ты умеешь трезво оценивать ситуацию; хочешь отстаивать свою гражданскую позицию и отдаешь себе отчёт в том, что у тебя на это есть силы, возможности и желание. Как правило, всё это есть ближе к 30-ти годам. Тогда ты понимаешь, что хочешь от этой жизни.

Какого это быть журналистом? Для меня - это когда ты всё время находишься в подвешенном состоянии, когда не знаешь откуда ждать подвоха. Но в то же время - это преодоление самого себя, получение новых знаний и навыков, иногда даже преодоление своих страхов. Вообще - это очень непростая профессия.

4
0
июнь
2016

Не ходите, дети, в журналистику гулять, тут у нас звездец как весело: половину запретили, половину закрыли, оставшихся дожимают. Так что, если не хотите заниматься проституцией в гос. СМИ, будьте готовы к отсутствию денег, вечному незримому (в лучшем случае) присутствию надзирающих органов где-то за спиной и тому, что придется грудью на амбразуру каждый день. А в остальном классная профессия, да, интересная очень.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта